為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬若開邦衝突加劇 一週400死

    一群羅興亞難民一日越過孟緬邊界附近的一條水道。(路透)

    一群羅興亞難民一日越過孟緬邊界附近的一條水道。(路透)

    2017/09/03 06:00

    緬軍闖羅興亞 逐戶縱火

    〔編譯魏國金/綜合報導〕緬甸若開邦上月二十五日爆發新一波種族衝突,緬甸當局一日指控,若開羅興亞救世軍(ARSA)攻擊安全哨站,焚毀民宅,引發衝突,近四百人在衝突中喪生。然而,根據衛星影像及羅興亞難民指證,緬軍逐家逐戶焚燒羅興亞村莊民宅,並槍殺、驅趕羅興亞穆斯林,迫使羅興亞人扶老攜幼逃亡,聯合國難民署說,過去一週,湧入孟加拉的羅興亞難民達五萬八千六百人,秘書長古特瑞斯警告這場種族衝突恐導致「人道災難」。

    5.8萬人逃往孟加拉

    緬甸軍方聲明指出,雙方至少發生九十起武裝衝突,當中單是二十五日就有三十起,已造成三九九人死亡,其中羅興亞「暴徒」佔三七○人。國營的緬甸新光報二日報導,ARSA極端恐怖主義份子縱火焚燒科坦考、明伊路、基甘斌等村及貌奪縣兩個行政區共兩千六百二十五間民宅。

    不過,「人權觀察」組織分析衛星影像認為,緬甸安全部隊蓄意縱火焚村。聯合國世界糧食計畫聲明指出,由於若開邦的人道救援環境惡化,將暫停在該區的食物救援作業。自二○一二年以來,該區約十二萬人仰賴救濟,其中多數是羅興亞穆斯林。

    大批羅興亞難民成群結隊湧入孟加拉,上月三十一日三艘難民船在孟緬界河納夫河翻覆,包括婦孺在內至少二十六人溺斃,三十四歲生還者山舒霍格指出,緬軍二十五日入村開槍射殺村人,也用槍榴彈展開攻擊,而直升機則投下燃燒彈。

    人權組織「鞏固人權」聲明說,目擊者指稱政府軍與民兵上月二十七日在拉岱當的初平村「大規模殺害」羅興亞男女與兒童,估計罹難者超過兩百人。四十一歲生還者拉曼說,他在田間找到家人遺體,他們身上有彈痕,他年紀分別為九歲與六歲的姪兒身首分離,士兵將受難者遺體集中焚屍。

    緬甸約有一一○萬羅興亞人,他們的遭遇是緬甸領袖翁山蘇姬最大的挑戰,儘管羅興亞人世居緬甸,但不被承認為公民,而孟加拉對羅興亞人敵意日深,自一九九○年代以來,已有逾四十萬羅興亞人逃難至孟國。聯合國難民署指出,孟緬邊界現有難民營的容納量已滿,而難民快速暴增。

    一名羅興亞難民一日協助一名婦女涉水前進。(路透)

    一名羅興亞難民一日協助一名婦女涉水前進。(路透)

    緬甸警察一日在若開邦實兌的「境內難民營」外,嚴加警戒。(法新社)

    緬甸警察一日在若開邦實兌的「境內難民營」外,嚴加警戒。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。