為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豪雨轟九州 6死50萬人撤離

    福岡縣朝倉市靠近筑後川附近的住家差點被大量的漂流木淹沒。(法新社)

    福岡縣朝倉市靠近筑後川附近的住家差點被大量的漂流木淹沒。(法新社)

    2017/07/07 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本九州北部豪雨成災,造成大範圍河水氾濫,福岡及大分兩縣災情慘重,部分地區對外交通一度中斷,五十多萬人被指示緊急撤離,截至六日晚間十時為止,至少有六人死亡、八人受傷,十多人下落不明,警察、消防隊及自衛隊投入七千八百多人全力搶救。

    9小時雨量是七月的2.2倍

    受到鋒面影響,九州北部地區從五日開始下起大雨,多處地區雨量破紀錄,日本放送協會(NHK)報導,福岡縣朝倉市五日中午到晚間九點的九個小時內雨量七七四毫米,為該市七月份整月份平均雨量的二.二倍,長崎縣壹岐市也降下一小時一二○毫米雨量。日本氣象廳五日對福岡及大分兩縣發布大雨特報,至六日中午以後才解除,福岡、大分、佐賀、長崎及熊本等縣政府也發布土石流災害警報,由於大氣仍相當不穩定,氣象廳預估局部地區七日仍會降下大雨。

    因為大雨造成河水暴漲及土石流,沖毀了道路和部分橋樑,福岡縣朝倉市東峰村等四區六八○人對外交通中斷,自衛隊員徒步挺進在六日傍晚抵達其中一區。部分住宅區因為淹水,居民受困在家中度過驚恐的一夜,朝倉市靠近筑後川沿岸的住家被大量漂流木幾乎淹沒,靠近大分縣境的把木地區,土石流淹到快一層樓的高度。

    雨災發生後,防衛省立即派遣一千六百名自衛隊員在六日一早進入災區,加上地方警察及消防員共七千八百人投入搶救。正在歐洲出訪的首相安倍晉三指示副首相麻生太郎坐鎮中央掌握狀況,五日出發前往波蘭出席世界文化遺產委員會的福岡縣知事小川洋也緊急掉頭返國。

    朝倉市把木星丸地區遭氾濫河水和大規模土石流侵入,多戶住宅全倒或半倒。(歐新社)

    朝倉市把木星丸地區遭氾濫河水和大規模土石流侵入,多戶住宅全倒或半倒。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。