為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合國調查委員會:以哈雙方均犯下戰爭罪

曾任聯合國人權事務高級專員的皮萊(Navi Pillay)主導了針對加薩戰爭的調查行動,並於12日發布了2份平行報告。(美聯社資料照)

曾任聯合國人權事務高級專員的皮萊(Navi Pillay)主導了針對加薩戰爭的調查行動,並於12日發布了2份平行報告。(美聯社資料照)

2024/06/13 11:33

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國調查委員會(Commission of Inquiry)12日公布的報告顯示,以色列和哈瑪斯(Hamas)均在加薩戰爭初期犯下戰爭罪;且以色列的行為進一步構成了反人類罪,原因是造成大量平民傷亡。聯合國授權機構提出的調查報告,經常成為日後審理戰爭罪的重要依據。

據《路透》報導,聯合國調查委員會12日發布了2份平行報告,其中一份關注去年10月7日哈瑪斯對以色列發動的恐怖攻擊事件;另一份則關注以色列隨後展開的報復性軍事行動。

以色列此前拒絕與調查委員會合作,稱其抱持反以色列立場;對此,該委員會回擊,以色列刻意妨礙調查工作,阻止聯合國人員進入以色列和巴勒斯坦被佔領土。

以色列駐聯合國日內瓦外交使團拒絕接受12日公布的調查結果。以色列駐聯合國日內瓦辦事處大使夏哈(Meirav Eilon Shahar)表示,「調查委員會再次證明,其行動全是為了針對以色列的狹隘政治立場服務」。

哈瑪斯沒有立即對調查報告發表回應。哈瑪斯控制的加薩衛生部稱,以色列的軍事行動已造成3萬7000餘名巴勒斯坦人喪生;以色列政府則指出,去年10月7日,哈瑪斯武裝分子共殺害了1200名以色列人,同時劫持了250名人質。

2份報告涵蓋了截至去年12月底的所有暴力事件,指控衝突雙方都犯下了戰爭罪,包括酷刑;謀殺或蓄意殺人;侵犯個人尊嚴;非人道或殘忍的待遇。

調查人員還發現,以色列犯下了其他戰爭罪行,包括利用饑餓作為戰爭手段,不僅未向加薩人提供食物、水、藥品和住所等基本生活條件,還「阻止任何其他人供應這些必需品」。

該委員會在一份聲明中指出,謀殺等罪行,已促使以色列進一步觸犯了反人類罪,並補充:「加薩平民大量傷亡及民用基礎設施遭大規模破壞,是該國厲行最大損害戰略下的必然結果,無視區分、比例和充分預防等原則。」

戰爭罪是指在武裝衝突中,對平民或戰鬥人員犯下嚴重違反國際法的行為;反人類罪則涉及「直接針對任何平民人口進行的廣泛或系統性攻擊」,包括「謀殺」、「滅絕」、「奴役」和「驅逐或強制轉移」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。