為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台海局勢若持續緊張 專家:西方不會停止對北京科技制裁

專家指出,發動俄烏戰爭的普廷和俄羅斯正在讓中國遭受越來越大的損失,這場戰爭已引發國際社會對台海局勢的關注,只要台海危機不解決,西方國家就不會停止對中國的科技制裁。(圖取自中共解放軍東部戰區公眾號)

專家指出,發動俄烏戰爭的普廷和俄羅斯正在讓中國遭受越來越大的損失,這場戰爭已引發國際社會對台海局勢的關注,只要台海危機不解決,西方國家就不會停止對中國的科技制裁。(圖取自中共解放軍東部戰區公眾號)

2024/06/23 06:38

〔編譯盧永山/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭後,中國暗中向中國提供支持,遭到美國為首的西方國家抨擊和警告。新加坡《聯合早報》22日刊出評論指出,發動俄烏戰爭的普廷和俄羅斯正在讓中國遭受越來越大的損失,這場戰爭已引發國際社會對台海局勢的關注,只要台海危機不解決,西方國家就不會停止對中國的科技制裁。

由在美國的國際文化戰略研究和諮詢專家偉達發表這篇名為「為時代站台的抉擇時刻」評論指稱,二次世界大戰以來美國多次對外發動戰爭,英國打了福克蘭戰爭,連中國也打了1場中越邊境戰爭,但沒有1個國家是以奪取他國領土為目的。

但評論指出,俄羅斯發動俄烏戰爭後卻大言不慚地公開表示要烏克蘭割地,這引起國際社會群情激憤,對普廷及俄羅斯忍無可忍,俄羅斯在道義上已處於「國際孤兒」狀態。

評論說,受普廷和俄羅斯持續拖累,中國與美歐及其他盟國漸行漸遠,中歐貿易戰也即將開打,受損失更大的將是中國經濟和社會。

評論也指出,俄羅斯悍然入侵烏克蘭,也讓國際社會在台海局勢方面做最壞的聯想和準備。

偉達在評論總結說:「台海危局一天得不到實際緩解,美國和西方對中國尖端科技的制裁禁運就一天不會停止,因為科技冷戰總比軍事熱戰的成本要小得多,也划算得多。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。