為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國對台專家:賴清德「兩國論」比想像中強硬

中國對台專家指出,對於賴的就職演說「有點小小吃驚」,直呼新政府立場「比想象得要強硬」。(資料照)

中國對台專家指出,對於賴的就職演說「有點小小吃驚」,直呼新政府立場「比想象得要強硬」。(資料照)

2024/05/22 16:19

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕總統賴清德就職演說,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,直接用「中國」一詞,在現有憲政體制及法理上,重新界定了兩岸定位,中國對台專家指出,對於賴的就職演說「有點小小吃驚」,直呼新政府立場「比想像得要強硬」。

香港媒體《香港01》專訪解放軍退役軍官、北京清華大學戰略與安全研究中心研究員周波,周波表示,「有點小小吃驚」、「比想像得要強硬」,賴清德把自己放在一個同大陸對等的另一個國家的角色上,用他自己的話說,就是中華民國和中華人民共和國互不隸屬,「這實際上就是兩國論了」。

周波認為,這意味著未來兩岸在政治上很難有很大的進步,互相之間也會比較坎坷,不過他也判斷,中國依然相當有耐心等待下去,一是台灣搬不走,二是時間在中國這一邊,雖然中國目前在經濟方面面臨一些問題,但周波認為大趨勢並沒有變,也只有經濟上的不斷發展壯大,才能最大限度爭取和平統一的機會。

隨著賴清德上任,國際焦點對準台海,但在周波看來,南海比台海更危險,觸發《反分裂國家法》有非常具體的條件,因此台海不太可能因意外而爆發主力武裝衝突,但南海卻容易發生「擦槍走火」的危險,美中在南海軍事活動頻繁,直言「常在河邊走,哪有不濕鞋」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。