為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「直升機界」超跑!突破400公里極速 空中巴士Racer顛覆格局

空中巴士Racer挑戰直升機霸權,或將開啟傾轉旋翼機時代。(取自Airbus官網)

空中巴士Racer挑戰直升機霸權,或將開啟傾轉旋翼機時代。(取自Airbus官網)

2024/05/16 16:26

〔編譯陳成良/綜合報導〕歐洲航空巨擘空中巴士(Airbus)於5月10日,在法國南部馬里尼亞納(Marignane)的空中巴士直升機基地,公開展示了一款名為「Racer」(Rapid And Cost-Effective Rotorcraft)的實驗性混合式飛行器,結合了傳統直升機和固定翼飛機的優點,旨在挑戰直升機的速度極限。

《路透》15日報導,這款耗資2億歐元(約新台幣69億元)的Racer混合式飛行器,是一款獨特的驗證機,結合了傳統的頂置旋翼和兩個面向前的螺旋槳,目標是兼顧穩定性和速度,縮短搜救等關鍵任務的反應時間。

空中巴士直升機公司執行長埃文(BrunoEven)表示:「有些任務需要盡快抵達現場,我們經常談論『黃金時間』。」他指的是提供醫療救護最關鍵的時間窗口。

Racer於4月首次秘密試飛,這次在150位業界高層、政治人物和歐盟代表面前公開亮相,並在空中盤旋展示。

空中巴士多年來一直在嘗試新型直升機設計,其競爭對手,例如洛克希德馬丁公司旗下的塞考斯基(Sikorsky)公司,也於十多年前以其X2驗證機打破了當時的直升機速度紀錄。

Racer是基於「海豚」(Dauphin)直升機的X3驗證機的全新後繼機型,X3於2010年在一處空軍基地秘密亮相,並以略微超過塞考斯基X2的速度,創下了非官方的速度紀錄。

結合固定翼飛機和傳統直升機優點,克服高速飛行障礙,是Racer和X3的共同目標,但未來直升機的樣貌,目前尚未有定論。

在Racer公開亮相的幾個月前,義大利的李奧納多(Leonardo)公司和美國製造商貝爾(Bell)公司同意合作開發下一代傾轉旋翼技術,該技術完全取代了直升機標誌性的頂置旋翼。

李奧納多公司也正在領導另一個項目,為民用領域開發下一代傾轉旋翼機。其AW609是目前唯一的民用傾轉旋翼機設計,但尚未獲得認證。

傾轉旋翼機的支持者表示,這種設計可以實現更高的速度和航程,適合軍事任務。但批評者則認為,傾轉機制雖然可以提高速度,但也會增加複雜性和維護成本。

空中巴士表示,Racer能夠像直升機一樣垂直起降,也能像飛機一樣高速飛行,飛行速度將達到220節(約400公里/小時),而傳統直升機的速度接近140節(約260公里/小時)。貝爾公司則宣稱,其V-280Valor傾轉旋翼機的巡航速度將達到280節(約520公里/小時)。

Racer能夠像直升機一樣垂直起降,也能像飛機一樣高速飛行。(取自Airbus官網)

Racer能夠像直升機一樣垂直起降,也能像飛機一樣高速飛行。(取自Airbus官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。