為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美媒爆秦剛洩密已死 矢板明夫:可能是假新聞

資深媒體人矢板明夫表示,如果秦剛(見圖)已經過世,中國政府完全沒有必要隱瞞這一消息,他認為這很可能是一條假新聞。(法新社資料照)

資深媒體人矢板明夫表示,如果秦剛(見圖)已經過世,中國政府完全沒有必要隱瞞這一消息,他認為這很可能是一條假新聞。(法新社資料照)

2023/12/09 10:53

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國政治新聞網站「政客」(Politico)歐洲版6日發表《習近平進行史達林式全面清洗》專文,驚爆中國前外長秦剛可能已在7月死於自殺或酷刑。對此資深媒體人矢板明夫表示,如果秦剛已經過世,中國政府完全沒有必要隱瞞這一消息,他認為這很可能是一條假新聞。

矢板明夫表示,這幾天說中國前外交部長秦剛在今年7月已經過世的消息,傳得沸沸揚揚。很多人向他確認。他沒有專門採訪這件事,但根據自己的經驗判斷,認為這很可能是一條假新聞,最大的理由是,如果秦剛已經過世,中國政府完全沒有必要隱瞞這一消息。

矢板明夫指出,秦剛在黨內、甚至在外交部內的根基都不牢靠,所以,我想不出習近平政權有任何隱瞞秦剛死亡消息的理由,據他所知,中共建政以後,重要政治人物的死亡消息被長時間掩蓋的只有林彪一人。因為林彪在軍中有眾多親信,本人又是在企圖叛逃到國外的途中墜機身亡,當時的黨中央為了穩定軍心1年以上沒有公布這個消息。但是,在林彪死後一個月,香港媒體就已經報出。2個月以後,林彪已經死亡這件事情,已經是全世界媒體的共識。

矢板明夫續指,在信息傳達管道如此暢通的今天,秦剛過世的消息可以隱瞞5個月之後才被報導。再有,秦剛是在10月24日,被人大常委會免去國務委員職務的。如果秦剛7月就過世了,職務會自然消失,沒有必要專門開會討論。

矢板明夫直言,他對秦剛問題的一點淺見是根據以往的經驗得出來的結論。不過,最近的中國情勢變化太快,過去的經驗說不定已經過時。僅供大家參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。