為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2023維基百科瀏覽量前25名公佈!「ChatGPT」榮登冠軍

「ChatGPT」成為今年在維基百科上被瀏覽過最多次的頁面。示意圖,圖與新聞事件無關。(歐新社)

「ChatGPT」成為今年在維基百科上被瀏覽過最多次的頁面。示意圖,圖與新聞事件無關。(歐新社)

2023/12/07 11:45

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕線上百科全書「維基百科」於5日公佈2023年維基百科上瀏覽量最多的前25個搜尋頁面,其中搜尋關鍵字「ChatGPT」出現的頁面瀏覽量超過4940萬次,成為2023維基百科上瀏覽量最高的頁面。

根據《CNN》 報導,OpenAI推出的虛擬聊天機器人「ChatGPT」今年在維基百科上的瀏覽量超過4940萬次,成為今年該網站中被流覽最多次的頁面。

維基媒體基金會首席通訊官阿利漢(Anusha Alikhan)在接受媒體採訪時表示,「很顯然人們在嘗試ChatGPT這項新技術時會希望多瞭解其歷史和背景」。同時她也提到,OpenAI在對ChatGPT進行訓練時通常都會從維基百科中提取資料來使用,「維基百科在訓練大部分大型語言模型上都發揮著關鍵作用」。

緊接在「ChatGPT」後,2023年維基百科上瀏覽量最多的頁面從第2名到第5名分別為2023名人逝世列表、2023板球世界杯、印度板球超級聯賽及電影《奧本海默》。

據報導,印度和東南亞觀眾對2023年的榜單影響巨大,因為該榜單中有5分之1的主題內容與東南亞及印度地區相關,其中包印度寶萊塢的兩部動作電影《亂世勇者》和《寶萊塢之絕地特工》。

根據聯合國及市場數據分析公司「凱度洞察」(Kantar)估計,印度人口在年底前將達到14.3億,當地的互聯網活躍用戶也預計從目前的7.59億增長至9億,因此印度在全球媒體上的影響力能達到如此程度其實並不令人意外。

此外,包括在演藝、體育及商業界中極具影響力的重要人物泰勒·斯威夫特、梅西及伊隆·馬斯克都榜上有名;而獲得極高票房的2部美國電影《芭比》及《阿凡達:水之道》也都在維基百科上備受關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。