為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哈瑪斯攻擊前出現「恐攻交易」? 以色列股票被異常大量放空

12月5日部署在加薩走廊邊境的以軍坦克。(法新社)

12月5日部署在加薩走廊邊境的以軍坦克。(法新社)

2023/12/05 22:38

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國哥倫比亞大學和紐約大學著名法學教授4日發表的一份研究,披露10月7日巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」突擊以色列造成大量死傷前幾天,以國公司股票和MSCI以色列交易所交易基金(ETF)被異常大量放空,意味著或許有交易員事先得知即將發生攻擊,趁機藉此獲利。

現任紐約大學法學教授、前美國證券交易委員會委員傑克森(Robert Jackson Jr.)和哥倫比亞大學法學教授米茨(Joshua Mitts)發表這份題為「拿恐怖攻擊做交易?」(Trading on Terror?)的研究報告,描述哈瑪斯攻擊發生前5天,MSCI以色列ETF基金被「大量」且「異常」做空,「遠超過」新冠肺炎疫情期間、2014年以色列與加薩戰爭,甚至也超過2008年全球金融危機時的規模。

報告說,「我們的發現顯示,知道即將發生攻擊的交易員,從這些悲劇事件中獲利」。

這份尚未經同儕審查的報告指出,10月2日MSCI以色列ETF的交易量「將近100%都是賣空」,「攻擊發生前數天,交易員顯然就預期到這些事件即將發生」。在特拉維夫證券交易所交易的以色列股票,被做空量也「急劇增加」,例如,有人在9月14日到10月5日期間,放空以國規模數一數二的銀行「以色列國民銀行(Bank Leumi)」443萬股,在該銀行股價於10月4日到10月23日期間崩跌23%後,大賺23億謝克爾(約270億台幣)。

報告說,在美國交易的以色列公司股票沒有出現相對應的做空增加,不過研究倒是發現,在美交易的以國公司股票短期期權合約增加,這與幾筆大宗交易有關,「這意味著少數行為者,可能是這些期權交易的幕後黑手」。

米茨向《美國有線電視新聞網(CNN)》表示,當與超過10年的交易資料相比,他和傑克森都「非常確信」,這些交易活動「異常」、「特殊」,不是普通的交易;但由於公開交易資料有限,他相信「高度有可能」還有更多交易在幕後進行,「我們只看到冰山一角」,他呼籲主管單位「應該了解一下」。

這份報告作者強調,這份研究結果是「初步」,還無法將特定交易員與這些交易連結起來,也不知道進行這些交易的人所在地點、是否與任何特定金融公司、政府或者恐怖組織有關連,他們力促做出這樣的結論前要謹慎。米茨說,「將此事連回哈瑪斯,是非常揣測性的,而且我們並沒有暗示有此關連性」。

美國證券交易委員會回應這份報告,表示「不評論有或沒有可能的調查行動」以色列證券管理局向《路透》表示,當局已經知悉此事,「所有相關各方正在調查」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。