為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

艾菲爾鐵塔恐攻!歹徒稱不滿加薩情勢、效忠伊斯蘭國

法國檢方表示,1名持刀和榔頭的男子2日在巴黎艾菲爾鐵塔附近,殺害了1名德國遊客,並導致2人受傷。(路透)

法國檢方表示,1名持刀和榔頭的男子2日在巴黎艾菲爾鐵塔附近,殺害了1名德國遊客,並導致2人受傷。(路透)

2023/12/04 11:22

〔即時新聞/綜合報導〕法國檢察官3日表示,1名持刀和榔頭的男子2日在巴黎艾菲爾鐵塔附近,殺害了1名德國遊客,並導致2人受傷。由於男子曾在網上對武裝聖戰組織伊斯蘭國(Islamic State)宣誓效忠,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)遂將事件定義為「恐怖攻擊」。

據《路透》報導,反恐檢察官李卡爾(Jean-Francois Ricard)2日表示,26歲的法國籍嫌犯已遭逮捕,他因為精神問題長期受到嚴密監控。

李卡爾強調,正調查嫌犯與恐怖組織的關聯性,稱其曾與法國近期犯下攻擊案的多名嫌疑人,透過社群媒體聯繫;嫌犯的3名親友同天已被警方拘留。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)指出,嫌犯告訴警方,他對加薩局勢及「阿富汗和巴勒斯坦無數穆斯林死亡」感到憤怒;達馬南補充,嫌犯2016年曾因密謀攻擊未果,被判處4年監禁,出獄後一直受到法國安全部門關注。

據了解,嫌犯為1997年出生的法籍男子米揚多布(Armand Rajabpour-Miyandoab),雙親均為伊朗人。

當局稱,德國遊客在距離艾菲爾鐵塔不遠的格勒內爾碼頭(Quai de Grenelle)遇襲,隨後傷重不治身亡。

米揚多布隨後被警方追捕,過程中再以榔頭襲擊了另2名受害者,包括1名66歲英國籍路人、1名60歲法國籍路人。

米揚多布10月初在社群媒體X(舊稱Twitter)的帳號中,顯示「與哈瑪斯(Hamas)、加薩(Gaza)和巴勒斯坦有關的發文內容更普遍」;大量使用阿拉伯語;並將自己描述為伊斯蘭國戰士。

歐洲安全官員警告,以色列與哈瑪斯爆發戰爭後,伊斯蘭武裝分子發動恐怖攻擊的風險大幅上升,其中最大威脅來自難以追蹤的「孤狼」攻擊者。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在社群媒體X上表示,對襲擊事件感到震驚;英國外交部則稱,正與法國當局合作,提供英國籍受害者支持。

法國總統馬克宏3日在社群媒體X表示:「我向在巴黎恐怖攻擊事件中喪生的德國公民親屬表示哀悼,並對目前受傷、正接受治療的人們致意。」 法國總理柏納(Elisabeth Borne)同天在X上寫道:「我們不會向恐怖主義屈服。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。