為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

11月全球股市紅通通 經濟低迷中港股市續探底

11月全球股市紅通通,只有中國和香港股市持續收黑,且為連續第4個月下跌,顯示投資人對中國經濟前景缺乏信心。(路透資料照)

11月全球股市紅通通,只有中國和香港股市持續收黑,且為連續第4個月下跌,顯示投資人對中國經濟前景缺乏信心。(路透資料照)

2023/12/01 05:32

首次上稿 11-30 21:46
更新時間 12-01 05:32

〔編譯盧永山/綜合報導〕11月全球股市紅通通,只有中國和香港股市持續收黑,且均為連續第4個月下跌,顯示投資人對中國政府近來祭出的一系列刺激措施無感,對中國經濟前景缺乏信心。

根據《彭博》報導,11月滬深300指數下跌2.1%,為全球主要股市指數表現最差,恆生指數也下跌0.41%。相較之下,11月日經225指數上漲8.5%,台灣加權指數上漲8.6%,南韓綜合指數上漲11.3%。MSCI AC世界指數11月則上漲約9%,主要因為市場押注美國聯準會(Fed)已經完成升息週期。

《華爾街日報》報導,自8月以來,全球投資人透過滬港通和深港通,從中國股市撤離逾240億美元(新台幣7502億元)資金,這反映出一種氣氛,那就是投資人幾乎全面投降。

Forsyth Barr Asia高級研究分析師陳偉樂表示,中國的市場氣氛非常糟,若檢視11月發布的宏觀數字,也許唯一能讓人振奮的,只有零售銷售和工業生產;在政策方面,11月中國政府雖然公布了很多措施,但沒有1項有具體內容或已經獲得確認。

最新公布的數據顯示,中國11月製造業採購經理人指數(PMI),連續第2個月陷入萎縮區間,非製造業PMI則創下今年以來最低。日前發布的10月規模以上工業企業獲利年增幅僅2.7%,遠低於9月的11.9%,顯示通縮壓力徘徊不去。

儘管投資人預期中國政府會提供更多政策協助,房市仍是中國經濟成長的主要威脅,因房價和房地產投資持續下降,已抑制家具、裝飾和家電等用品的需求。

投資人也認為,中國國家主席習近平和美國總統拜登,雖然在11月中旬舉行的亞太經合會(APEC)上會面,但美中關係的實質進展有限。此外,美團等科技公司的第3季財報不如預期,也打擊投資人信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。