為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

季辛吉曾以「無解」形容台灣問題 指美中避戰必須先對話

針對台灣問題,季辛吉曾以「無解」來形容,他認為除了交給時間之外,沒有其他辦法。(法新社)

針對台灣問題,季辛吉曾以「無解」來形容,他認為除了交給時間之外,沒有其他辦法。(法新社)

2023/11/30 14:05

〔即時新聞/綜合報導〕美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)本月29日於康乃狄克州的自家住宅中逝世,享嵩壽100歲。季辛吉1970年代一手推動美國與中國建交,一生訪中超過百次卻未曾來過台灣,季辛吉今年5月27日滿100歲時,美國《華爾街日報》刊出專訪內容,季辛吉在專訪中以「無解」(insoluble)形容台灣問題。

季辛吉一生訪問中國超過百次,在1971年兩度秘訪中國,為1972年尼克森訪中鋪路,同時季辛吉也是美國和中國於1979年建交的幕後推手。季辛吉今年曾接受《華爾街日報》專訪,針對美中關係,他認為以目前中國展現出來的力量,他會將中國視為潛在危險,美中有可能走上衝突,但美國要防止與中國開戰,要做的是尋求對話,而非對抗。

針對台灣問題,季辛吉以「無解」來形容,他認為除了交給時間之外,沒有其他辦法,因此他歡迎一種「能維持現狀多年,又能讓兩岸不會威脅對方、甚至不會限制住對方發展的方案」。

針對季辛吉在專訪中的內容,外交部發言人劉永健今年5月30日在回應媒體提問時表示,外交部尊重季辛吉的說法,但台灣並不是問題,近來台海情勢升高,原因在於中國政府對外擴張的野心,企圖片面改變現狀,甚至一再揚言不放棄對台使用武力,這才是台海甚至整個印太區域和平穩定的最大威脅。劉永健強調,「台海問題不需要交給時間,而在對岸領導人的一念之間」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。