為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國前國務卿季辛吉過世 享嵩壽100歲

季辛吉在自家逝世,享嵩壽100歲。(路透)

季辛吉在自家逝世,享嵩壽100歲。(路透)

2023/11/30 10:38

首次上稿 10:05
更新時間 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕季辛吉顧問公司(Kissinger Associates)29日發布聲明,證實美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)11月29日於康乃狄克州的自家住宅中逝世,享嵩壽100歲。

曾獲諾貝爾和平獎 外交成就評價兩極

綜合外媒報導,季辛吉是20世紀最具影響力和爭議性的外交官之一,曾先後在美國總統尼克森(Richard Nixon)、福特(Gerald Ford)任內擔任國家安全顧問及國務卿。季辛吉主張「現實政治」(realpolitik)外交手法,贊成國家將實用目標擺在道德原則之前。從對共產中國敞開大門、與中國建交,到策劃終結越戰,季辛吉發揮前所未見的外交影響力。季辛吉1973年和北越談判代表黎德壽(Le Duc Tho)共同獲得諾貝爾和平獎,藉以表彰他們談判越南停火的貢獻,但是黎德壽當時拒絕受獎。

不過季辛吉因為其自認符合美國利益的立場,多次飽受嚴厲批評,例如把越戰擴大到柬埔寨和寮國、支持智利和阿根廷的軍事政變、放行印尼1975年入侵東帝汶,無視巴基斯坦在1971年孟加拉國獨立戰爭期間的大規模暴行等。

7月才見習近平 中官媒認證「中國人民的老朋友」

季辛吉在半個世紀以來訪問中國100多次,在1971年7月和10月,季辛吉兩度秘密訪問中國,與時任中國國務院總理周恩來協商,承諾美國將逐步減少駐台的軍事力量,不支持「兩個中國」或「一中一台」、不支持台灣獨立。季辛吉也為1972年尼克森訪中鋪路。1972年2月尼克森訪中,與中共中央委員會主席毛澤東會面。在訪問結束前,兩國政府發表了《上海公報》,推動「關係正常化」。在這段時間內,美國與中華民國保持外交關係,直到1979年1月1日與中華民國斷交,美國政府改以《台灣關係法》與中華民國維持雙邊關係。

季辛吉也是經過《人民日報》認證的「中國人民的老朋友」,與多任中國領導人都有交情,包括鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平都曾經接見季辛吉。季辛吉最近一次訪問中國是在今年7月,季辛吉於7月20日與中國國家主席習近平會面,習近平在會談中稱呼季辛吉「老朋友」。中國官方公告稱,季辛吉說他此次訪問是「作為中國的朋友而來」,美中雙方應「消除誤解、和平共存、避免對抗」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播