為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

致力以巴和解數十年 加籍人權運動人士證實遭哈瑪斯殺害

數十年來致力推動以色列與巴勒斯坦和解的加拿大籍人權運動人士席爾維(左),證實已經在10月7日哈瑪斯的恐怖攻擊中罹難。(圖擷取自以色列外交部網站)

數十年來致力推動以色列與巴勒斯坦和解的加拿大籍人權運動人士席爾維(左),證實已經在10月7日哈瑪斯的恐怖攻擊中罹難。(圖擷取自以色列外交部網站)

2023/11/15 17:04

〔編譯陳成良/綜合報導〕加拿大出生,長年致力於讓以色列與巴勒斯坦人和解的知名人權運動人士席爾維(Vivian Silver),原本被認為是在10月7日的哈瑪斯恐怖攻擊中遭到綁架,現在已證實當天就死於恐攻。戰爭爆發前,席爾維堅持開車載著巴勒斯坦的病人,跨過加薩邊界到以色列境內就醫,如今慘遭哈瑪斯毒手,令人不勝唏噓。

據英國廣播公司(BBC)15日報導,席爾維住在靠近以色列與加薩邊境的貝里(Be'eri)基布茲(Kibbutz,以色列一種常見的集體社區體制),該基布茲在哈瑪斯的恐攻中遭到屠村,是受害最慘重的以色列定居點之一。但過去38天來外界都還以為席爾維是約240名被綁架到加薩的人質之一,早些時候在其家裡發現了遺骸,但5週後才被正式確認,席爾維的家人已經在週一(13日)收到通知,證實她是當天攻擊中的罹難者之一。

出生於加拿大的席爾維1974年移居以色列,數十年來持續推動地區和平,主導多個加薩人道主義計畫,在以色列多個倡導與巴勒斯坦人和解的團體中,扮演領導性角色。她也是以色列人權組織的知名倡導人,定居在靠近加薩走廊的地方,就近幫助加薩的巴勒斯坦人,也是志願協助加薩癌症病患到以色列就醫的志工。

席爾維兒子澤根(Yonatan Zeigen)告訴加拿廣播公司(CBC),10月7日最後一次和母親聯繫時,哈瑪斯武裝人員已經衝進了她所在的城市,她藏進家裡的暗室,她用手機簡訊告訴兒子,他們已經進了門。最後一次收到她的消息是在當地時間上午10時54分,隨後她再無音信。澤根之前就很擔心母親已被綁架或是被殺害。

澤根說,母親很早就知道哈瑪斯武裝分子進入了基布茲,但她不知道範圍,我們也無法了解情況他解釋,儘管他的母親稱可以聽到槍聲和喊叫聲,但她說他們說話的語氣好像事情很快就會結束。

截至上週,澤根和CBC主持人訪談時,他仍然相信母親還活著。他說,雖然她的房子被燒毀,但當時尚未發現屍體,而且沒有任何掙扎或子彈的證據,這讓家人相信她被劫持為人質。

澤根獲悉母親死訊後說,「她一生都在努力引導我們遠離這條道路,最後卻在她眼前發生。」

澤根表示,他現在是接下母親的棒子,會繼續倡導以巴和解:「我覺得這是一場接力賽。她現在把某樣東西交付到我的手中。我不知道我能拿它來做什麼,但我知道時鐘無法倒轉。我們必須創造出新的東西,讓事情走向她所希望的方向。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。