為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中峰會傳不發表聯合聲明 拜登不會表明「反對」台獨

英媒披露,習近平希望拜登表達「反對」台獨,而非一貫的「不支持」,但拜登不打算這麼做。(美聯社檔案照)

英媒披露,習近平希望拜登表達「反對」台獨,而非一貫的「不支持」,但拜登不打算這麼做。(美聯社檔案照)

2023/11/13 18:21

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登和中國國家主席習近平15日將在美國舊金山,舉行中國「間諜氣球」入侵美國事件以來兩人首次面對面會談。英國《金融時報》13日從華府和北京共同發出的報導披露,兩位領袖將就台灣問題進行坦誠對話,拜登將重申美國的「一中政策」,並表明中國對台灣選舉的干預將引發強烈擔憂。拜登也不會依中方所願表明「反對」台獨,反而會明確「放大」當前有關台灣的訊息。此外,峰會也不會發表聯合聲明。

美國官員指出,此次美中元首會談不會達成重大協議,尤其是在台灣問題仍高度緊張的情況下,會談的目標是管控競爭、防止衝突風險及確保溝通管道暢通。該官員不諱言,明年台灣和美國都將舉行大選,美中關係可能會「坎坷」,有必要加強高層溝通。

值得注意的是,美國官員透露,拜登將重申美國的「一中政策」,即承認(recognize)北京是中國唯一政府,但僅「認知到」(acknowledge)其對台灣主權的主張;拜登也會向習近平明確表示,中國對台灣大選的政治干預「將引發非常強烈的擔憂」。其他官員表示,習近平希望拜登表達「反對」台獨的立場,而非一貫的「不支持」台獨,但拜登沒有考慮這麼做,反而將明確「放大」當前美國有關台灣的訊息。

曾為中國已故領袖鄧小平擔任翻譯的前中國外交官高志凱表示,在美國政治人物接連訪台,且美國繼續對台軍售的情況下,習近平希望得到美國不會「掏空」其「一中政策」的保證,「中方必須讓美方充分意識到後果」。美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)則說,習近平將在台灣問題上發出「非常嚴厲的訊息」,直接傳達這對北京戰略的重要性,但他不太可能從拜登那聽到新的措辭。

白宮向《金融時報》表示,兩國領袖不會發表聯合聲明,而前白宮中國政策資深官員韋德寧(Dennis Wilder)直言,這表示雙方在基本問題上仍然存在很大分歧。另一個美中關係冰冷的跡象是,拜登和習近平也不打算在會面後共進晚餐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。