為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜習會15日舊金山登場 拜登將警告中國 勿干預台灣大選

美中官方十日同時證實,拜習會將於十五日在美國舊金山登場。圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月14日在印尼峇里島的20國集團領袖峰會,於場外舉行雙邊會談。(路透檔案照)

美中官方十日同時證實,拜習會將於十五日在美國舊金山登場。圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)去年11月14日在印尼峇里島的20國集團領袖峰會,於場外舉行雙邊會談。(路透檔案照)

2023/11/11 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕美中雙方十日同時證實,美國總統拜登與中國國家主席習近平十五日將趁亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會之便在舊金山會面。美國官員透露,拜登將就北京干預台灣選舉,以及中國在台海的軍事行動,向中國表達高度關切。

討論美中如何負責管理競爭

白宮新聞秘書尚皮耶證實拜習會將於十五日登場,並稱拜習將討論美中雙邊關係、維持溝通管道暢通的重要性,以及一系列區域與全球議題,並將以去年十一月在印尼峇里島的拜習會為基礎,討論美中如何繼續負責地管理競爭,同時在雙方利益一致的領域合作,特別是影響國際社會的跨國挑戰。

中國外交部發言人華春瑩也在同一時間宣布,習近平將應拜登之邀於十四日到十七日赴美出席APEC峰會以及舉行中美元首會晤。中方的聲明並未明確指稱拜習會在十五日登場。

路透引述拜登政府資深官員的話指出,預料拜習會論及以哈戰爭、烏俄戰爭、台灣、印太等全球議題。法新社稱,預料拜登會警告習近平勿干預明年的台灣選舉,以及呼籲習近平勿在台灣附近進行更多類似去年裴洛西訪台後的軍演。

關切中國在台海的軍事行動

據中央社報導,一名美國資深官員說,美方會利用機會向中國重申美國的一中政策,亦即維持台海現狀並確保和平穩定,並向中國表明任何對台灣選舉的行動或干涉都將引發美方極度強烈的關切,但也會重申美方不支持台灣獨立的長期政策。另一名官員也指出,美方不僅堅決反對中國干預台灣選舉,也對中國前所未見、危險且挑釁地增加在台灣周圍的軍事行動感到擔憂,拜登將在會中再度提出這樣的觀點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。