為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

隕石撞擊後大量塵埃壟罩地球15年 造成恐龍滅絕的致命一擊

科學家最新研究發現,隕石撞擊引發籠罩地球長達15年的塵埃,可能才是給恐龍滅絕的致命一擊。(路透)

科學家最新研究發現,隕石撞擊引發籠罩地球長達15年的塵埃,可能才是給恐龍滅絕的致命一擊。(路透)

2023/11/01 13:22

〔即時新聞/綜合報導〕學界一般公認在6600萬年前,一顆隕石撞擊了墨西哥猶加敦半島,造成非鳥類恐龍與75%物種滅絕,但造成恐龍滅亡的真正原因,可能並非隕石本身,科學家最新研究發現,隕石撞擊引發籠罩地球長達15年的塵埃,可能才是給恐龍致命一擊的原因。

綜合外媒報導,比利時皇家天文台和布魯塞爾自由大學的行星科學家塞內爾(Cem Berk Senel)團隊在《自然地球科學》刊登一篇關於6600萬年前那顆隕石對於地球的影響,他們從北達科他州的塔尼斯遺址(Tanis)所出土的沉積物進行了古氣候模擬,該沉積物保留了撞擊後的證據,包括巨大的塵埃沉降物。

團隊將收集細顆粒數據輸入類似現在的地球氣候模型後,發現塵埃的影響比以前認為的更關鍵,模型顯示,撞擊地點噴射到大氣中的塵埃量約2兆噸,超過珠穆朗瑪峰重量 11倍,從而阻斷了全球光合作用長達2年,地球表面溫度下降了約15℃。

儘管2年後植物有足夠陽光重新生長,但塵埃仍在大氣中存在了15年,地球溫度要20年後恢復撞擊前狀況,在這段地球陷入「撞擊冬季」期間,全球氣溫驟降,引發了滅絕的連鎖反應,植物死亡、草食動物挨餓、食肉動物失去獵物死亡;在海洋,微小浮游生物死亡導致生態崩潰,如果生物群體無法在黑暗、寒冷和食物匱乏的條件下生存2年,就會大規模滅絕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。