為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合國演講 日相岸田文雄重申反對以實力片面改變現狀

日本首相岸田文雄在聯合國大會發表演說指出,無論在世界任何地方,片面憑借實力或威脅改變現狀都不被允許。(法新社)

日本首相岸田文雄在聯合國大會發表演說指出,無論在世界任何地方,片面憑借實力或威脅改變現狀都不被允許。(法新社)

2023/09/20 16:50

〔駐日特派員林翠儀/東京20日報導〕日本首相岸田文雄在聯合國大會發表演說,指名身為安理會常任理事國的俄羅斯,至今仍持續對烏克蘭的侵略「踐踏國際法和法治」,他強調,無論在世界任何地方,片面憑借實力或威脅改變現狀都不被允許。

岸田演講中再次提出聯合國改革的必要性。鑒於聯合國安理會因常任理事國俄羅斯和中國行使否決權而陷入功能失調,岸田主張抑制否決權行使的重要性,並提議增加常任和非常任理事國。

岸田表示,抑制否決權的行使,防止聯合國分裂和對立的惡化,有助於強化安全理事會並恢覆信任,他強調,日本將為明確安全理事會規則作出貢獻。岸田還表態支持提高非洲地區的代表性,並認為常任和非常任理事國均有擴大的必要。著眼於明年未來峰會及隨後的聯合國成立80周年,此刻正是採取具體行動的時機。

對於俄羅斯長期侵略烏克蘭,岸田表示,尊重主權平等及領土完整,並禁止武力等聯合國憲章的原則,是以人們和平生活為目的的國際法根本原則,也是法治的核心。他主張大會應該立刻糾正違反聯合國憲章和侵犯人權的行為,並要求其停止核威脅。

在核裁軍部分,岸田宣布將提供30億圓(約合台幣6.59億元),支援海外研究機構和智庫,他強調,為再次確保核裁軍主流化趨勢的推進,不僅政府,多層次合作也至為重要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。