為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推動「無核武世界」! 日相岸田:願親自會晤金正恩

日本首相岸田文雄19日在聯合國大會發表演說,稱為實現「無核武器的世界」,將加強一切可行措施。(法新社)

日本首相岸田文雄19日在聯合國大會發表演說,稱為實現「無核武器的世界」,將加強一切可行措施。(法新社)

2023/09/20 13:47

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相岸田文雄19日下午在聯合國大會發表演講,稱自己作為廣島選出的議員,將為實現「無核武器的世界」,加強一切可行措施。

《共同社》報導,岸田文雄透露為支持「核裁軍」,日本將向海外研究機構、智庫提供30億日元(約新台幣6.51億元),呼籲在國際社會分裂加深的情況下,展開聚焦「人的尊嚴」的國際合作。

考量聯合國在核裁軍及解決國際爭端方面,未能充分發揮作用,岸田文雄有意凸顯各國克服體制、價值觀差異,開展多邊主義合作的重要性。

岸田文雄強調,核裁軍「應超越威懾或者裁軍的對立辯論」。為使5月七大工業國集團(G7)廣島峰會中提出的理念成為主流意識,岸田宣布將在研究機構設立「朝向無核世界的日本講席」。

岸田進一步指出,「世界正面臨氣候變化、傳染病、挑戰法治等複雜多樣的問題,各國合作變得空前重要,應回歸『人的生命和尊嚴』這一重要原點,朝合作而非分裂、對立的世界努力」。

談及俄烏戰爭,岸田文雄批評聯合國安理會常任理事國俄羅斯,踐踏了國際法,呼籲「立刻糾正侵犯人權行為,停止核威脅」。岸田還表示,「將致力遵守國際規則,推動透明公正的金融發展」。

此外,為解決北韓綁架日本人、發展核武與飛彈,岸田稱兩國邦交正常化的方針不變。且為能夠無條件面對北韓勞動黨總書記金正恩,「願意親自與之直接進行高層協商」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。