為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金正恩赴俄會普廷 BBC曝列雙方「想交朋友」3大關鍵

北韓領導人金正恩(左)與俄羅斯總統普廷(右)。(資料照,美聯社)

北韓領導人金正恩(左)與俄羅斯總統普廷(右)。(資料照,美聯社)

2023/09/13 13:28

〔即時新聞/綜合報導〕北韓領導人金正恩已於12日抵達俄羅斯,將於今(13日)下午與俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)會談。雙方會面引起各國擔憂,英國廣播公司(BBC) 則透過2國目前的國際處境,分析「為什麼他們會想要成為朋友」,並列出了3大關鍵原因。

首先,「他們都有對方想要的東西」。

BBC指出,對俄羅斯而言,北韓可為烏克蘭戰場提供彈藥及其他武器;對北韓而言,他們歷經多年關閉邊境和嚴厲制裁後,國內糧食、燃料及現金都極其短缺,另外他們也可能要求莫斯科分享「敏感科技」,藉此改良核武。

第二,「他們有著共同敵人,也就是西方與美國」。

BBC表示,2國都遭受國際制裁,面臨某種程度的國際孤立。俄羅斯方面,2018年毒殺雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)父女等事件,讓西方國家對俄態度漸趨強硬,加上俄對烏克蘭發動的侵略戰爭,進一步惡化局勢;北韓方面,金正恩與川普在2019年會面破裂後,該國就成為某種「國際賤民」(international pariah),只能眼睜睜看著南韓與美國結盟,同時在亞洲擴大軍事存在。

第三,「中國」。

BBC提到,2國因為面臨國際制裁,因此都越來越依賴北京政府。俄羅斯正在向美國傳達一個訊息,「莫斯科要選擇自己的朋友,而且沒有人能夠影響這個選擇」;北韓也可能正在向南韓發出警告,「不要跟美國走太近」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。