為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制中國威脅 澳洲增購長程無人機、升級反潛巡邏機

MQ-4C「人魚海神」(Triton)無人偵察機。(取自美國太平洋艦隊官網)

MQ-4C「人魚海神」(Triton)無人偵察機。(取自美國太平洋艦隊官網)

2023/09/19 21:37

〔編譯陳成良/綜合報導〕面對中國威脅的日益增強,澳洲積極強化安全部署,隨著中國在南太平洋的動作頻頻,澳洲將斥資15億澳元(約新台幣314億元)加強對其北部門戶的海上監視,預計購買更多長程無人機並升級P-8「海神式」(Poseidon)反潛巡邏機。

據《路透》報導,澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)19日在聲明中表示,由14架P-8A「海神式」反潛巡邏機組成的機隊,將進行反潛戰、海上打擊和情報收集能力的升級。

目前澳洲的「海神式」反潛機已在南海巡邏,也曾在日本空軍基地執行聯合國安理會對北韓的制裁。康洛伊表示,升級「海神式」反潛機,將加強對澳洲「海洋利益」的保護。

另外,澳洲擬向美國購買1架MQ-4C「海神」(MQ-4C Triton,又稱「人魚海神」)無人機,使機隊總數增至4架。當無人機抵達澳洲後,將部署在北領地的廷德爾皇家空軍基地,由南澳省的愛丁堡皇家空軍基地人員遠端操作。

康洛伊說,購買額外的無人偵察機將加強澳洲亞北部基地的行動,這是《國防戰略檢討》(Defence Strategic Review)報告中的優先事項。

MQ-4C無人機和P-8A反潛巡邏機是空中和海上的互補組合,提供指揮、控制、通訊、電子運算、情報、監視偵察、搜索救援,以及海上打擊能力。

澳洲政府4月份公布的《國防戰略檢討》報告稱,美國不再是「印太地區的單極領導者」,美中之間的激烈競爭正在定義該地區,而大國之間的競爭具有「潛在的衝突」。報告建議澳洲北部的基地成為威懾對手、保護貿易航線和通訊的焦點。

2022年5月26日,1架P-8A海神式巡邏機在南海國際空域進行海事監察期間,曾遭遇中國殲-16戰機攔截,當時澳洲認為中國的行徑對飛機和機組人員造成威脅,但強調澳洲仍將繼續在南海執行偵察任務。

P-8A「海神式」(Poseidon)反潛機。(歐新社檔案照)

P-8A「海神式」(Poseidon)反潛機。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。