為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擔心俄羅斯核戰反擊 馬斯克曾偷偷關星鏈網路阻烏國進攻

新傳記《Elon Musk》揭露,馬斯克因擔心俄國核戰反擊,曾在烏軍要攻擊俄羅斯黑海艦隊時偷偷將星鏈關閉。(路透)

新傳記《Elon Musk》揭露,馬斯克因擔心俄國核戰反擊,曾在烏軍要攻擊俄羅斯黑海艦隊時偷偷將星鏈關閉。(路透)

2023/09/08 12:14

〔即時新聞/綜合報導〕俄烏戰爭爆發時,美國航太公司SpaceX執行長馬斯克宣布,向烏克蘭提供星鏈(Starlink)網路服務,避免烏克蘭基礎網路通訊中斷,維持戰場資訊傳送,然而,新傳記《Elon Musk》卻揭露,馬斯克曾在烏軍要攻擊俄羅斯黑海艦隊時偷偷將星鏈關閉,讓烏克蘭無人水下載具失效。

綜合外媒報導,美國《CNN》引述馬斯克傳記作者艾薩克森(Walter Isaacson)即將出版的傳記內容摘錄指出,烏軍此前透過裝有炸藥的水下無人載具攻擊俄羅斯黑海艦隊,正當要發動攻擊時,無人機卻突然失去訊號沖上岸邊,但未造成任何傷亡。

外媒指出,對此,烏克蘭副總理兼數位轉型部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)懇求馬斯克可以恢復訊號,美國官員亦呼籲馬斯克恢復,不過,馬斯克擔心,攻擊俄軍艦隊恐怕會讓俄羅斯動用核武反擊。

該次攻擊,馬斯克形容為迷你珍珠港,儘管最後烏軍沒有成功,但這件事情卻揭示了馬斯克在俄烏戰爭裡的獨特角色,無論是否有意為之,馬斯克都成為在美國官員眼哩,無法忽視的一個人物。

在俄烏戰爭開打之初,烏克蘭通訊因俄羅斯攻擊而大亂,是因為馬斯克同意提供星鏈才得以恢復,星鏈對烏克蘭來說至關重要,然而,隨著烏克蘭將星鏈用於攻擊俄羅斯時,馬斯克支持的態度便有所轉變。

馬斯克認為,星鏈網路不是為了戰爭而生,星鏈是讓民眾娛樂放鬆的,讓你看看Netflix戲劇,在學校上網、查資料,在上面從事一些「和平」的活動,而不是透過星鏈來發動無人機攻擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。