為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

麻生太郎訪台談台海 中國駐日使館:已提出交涉

來台訪問的前日本首相暨自民黨副總裁麻生太郎9日在下榻的晶華酒店會見鴻海創辦人郭台銘,麻生搭車趕赴下一個行程之際,不忘向在場採訪的媒體揮手致意。(記者劉信德攝)

來台訪問的前日本首相暨自民黨副總裁麻生太郎9日在下榻的晶華酒店會見鴻海創辦人郭台銘,麻生搭車趕赴下一個行程之際,不忘向在場採訪的媒體揮手致意。(記者劉信德攝)

2023/08/09 16:41

〔中央社〕日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎訪台期間表示,避免台海戰爭要靠嚇阻要做好打仗的心理準備。中國駐日本使館發言人對此已向日方提出交涉,聲稱這一說法「不自量力,胡言亂語」。

對於麻生太郎的言論,根據中國媒體新京報報導,中國駐日本使館發言人以「日本政要」涉台言論答記者問做出上述表示。

中國駐日本使館發言人說,「這是不自量力,胡言亂語」。同時,這些說法干涉中國內政,破壞台海穩定,中方已向日方提出嚴正交涉。

中國駐日本使館發言人重申,「台灣是中國的台灣,解決台灣問題完全是中國內政」。如果日方一些人執意把中國內政事務同日本的安全保障捆綁在一起,將再次把日本帶入歧途。

日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎在訪台期間說,避免台海戰爭要靠嚇阻,要有充分嚇阻能力,要做好打仗的心理準備,最關鍵是要讓對手充分了解自身有「不惜動武維護台海穩定安全的明確意志」。

麻生太郎並表示,擔心若台海發生戰爭,會有2萬400名在台日本人撤僑問題。當台灣有事時,台灣是不是有決心將力量發揮在自我防衛,「我們對這個方面非常關心」。

不過,日媒報導,有關麻生太郎在台灣作出「要做好戰爭心理準備」的發言,日本內閣官房長官松野博一則強調,「期待和平解決台灣問題」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。