為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1.25億年前化石出土超清晰 成為「哺乳類獵捕恐龍」證據

從化石上可見,爬獸屬獾類哺乳類動物正在攻擊一頭草食恐龍。(美聯社)

從化石上可見,爬獸屬獾類哺乳類動物正在攻擊一頭草食恐龍。(美聯社)

2023/07/19 09:16

〔即時新聞/綜合報導〕哺乳類動物曾和恐龍一同生存在遠古時代,許多哺乳類在當時可能大多是恐龍的食物來源,而近期有化石出土顯示,有些哺乳動物可能也以恐龍為食。古生物學家18日發表中國東北2012年出土化石的最新研究,化石中一種爬獸屬獾類哺乳類動物正在攻擊一頭草食恐龍,跳到恐龍身上,用牙齒狠狠地咬住恐龍的胸腹部,可做為「哺乳類動物有能力捕食恐龍」的有力證據。

綜合外媒報導,這塊哺乳類動物與草食恐龍交纏的化石可追溯至1.25億年前的白堊紀時期,2012年在中國遼寧省發現。哺乳類動物為爬獸屬(Repenomamus)動物,體型約為現代家貓大小,恐龍則是陸家屯鸚鵡嘴龍(Psittacosaurus lujiatunensis),體型約為現代中型犬大小,兩者都尚未「成年」。古生物學家研判,兩者可能是在搏鬥中突然被火山泥流吞沒,因此被活埋。中國與加拿大研究團隊18日在期刊《科學報告》(Scientific Reports)發表最新研究成果。

加拿大自然博物館古生物學家馬倫(Jordan Mallon)指出,恐龍幾乎都比同時代的哺乳類動物大,傳統觀點認為,體型較大的恐龍時常捕食體型較小的哺乳類,大多數哺乳類動物在中生代的體型都不大,但發現這塊化石後,有證據表明哺乳類動物可能會捕食恐龍,「中生代的食物鏈可能遠比我們想像地更複雜」。

馬倫提到,過去曾有中生代哺乳類動物以屍體為食的觀點,但這塊化石表明,哺乳類動物位置在恐龍上方,像是牠試圖制伏恐龍,哺乳類動物的後腿有點被夾在恐龍後腿與身體之間,若哺乳類動物遇到恐龍時恐龍已經死了,上述兩點就不太可能發生。

加拿大自然博物館古生物學家吳曉春提到,以前曾經發現過肉食性恐龍捕食草食性恐龍的化石,但從未有過哺乳類動物捕食恐龍的例子。1970年代曾在蒙古發現一塊化石,為迅猛龍捕食草食性的原角龍(Protoceratops),化石顯示兩者可能發生過戰鬥,大約可追溯至8000萬年前。

已滅絕的爬獸屬動物是恐龍時代最大的哺乳類動物之一,馬倫將爬獸屬動物與目前的鼬獾作比擬,先前曾有證據顯示,爬獸屬動物有吃恐龍的習慣,在中國東北出土的一塊爬獸屬動物化石中,牠的胃裡有鸚鵡嘴龍寶寶的骨頭。馬倫強調,此次發現化石的獨特之處在於,它證明爬獸屬動物有能力捕獲更大的恐龍。

古生物學家馬倫強調,此次化石的獨特之處,在於證明爬獸屬動物有能力捕獲更大的恐龍。圖為化石復原草稿圖。(美聯社)

古生物學家馬倫強調,此次化石的獨特之處,在於證明爬獸屬動物有能力捕獲更大的恐龍。圖為化石復原草稿圖。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。