為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古生物駭人掠食者被誤會了!科學家:「奇蝦」比想像中更弱

生活在5億多年前的奇蝦,被認為是當時的海洋頂級掠食者,但近來研究發奇蝦比想像中更弱。奇蝦想像圖。(法新社)

生活在5億多年前的奇蝦,被認為是當時的海洋頂級掠食者,但近來研究發奇蝦比想像中更弱。奇蝦想像圖。(法新社)

2023/07/08 10:37

〔即時新聞/綜合報導〕生活在5億多年前的奇蝦(Anomalocaris),體長最高達60公分左右,是當時最大的海洋動物之一,同時也是海裡的頂級掠食者,但近來的研究發現奇蝦比想像中更弱,因為從牠頭部長出的一對巨大附肢並不堅硬。

《CNN》報導,過往所發現的三葉蟲化石損傷和壓碎情況,被認為是奇蝦所造成的,但先前的研究已顯示奇蝦的口器無法處理三葉蟲堅硬的外殼,因此美國自然史博物館博士後研究員比克內爾(Russell Bicknell),和德國、中國、瑞士、英國的專家一同研究奇蝦那對駭人的附肢。

比克內爾表示,他們利用了加拿大落磯山脈伯吉斯頁岩地層所發現的保存完好奇蝦化石,透過電腦建模進行三維重建,結果發現奇蝦的附肢結構無法壓碎三葉蟲的外殼,更像是現代的鞭蠍、鞭蛛那樣,使用可伸展和彎曲的附肢抓住獵物。

比克內爾等人發表在《英國皇家學會報告B》(Proceedings of the Royal Society B)的論文指出,奇蝦比先前想像中的更弱,更像是蝦子和烏賊的綜合體,可能靠著敏捷而快速的特點追捕軟體動物,那些生活在海底的硬殼生物並非是奇蝦的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。