為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

先哭就贏了!日本淺草寺哭泣寶寶相撲節 「宏亮」登場

由相撲力士舉起小小參賽者,先大哭的寶寶就贏了。(路透)

由相撲力士舉起小小參賽者,先大哭的寶寶就贏了。(路透)

2024/04/30 15:57

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本民間深信,哭聲宏亮的嬰兒會健壯成長。一年一度的嬰兒哭泣相撲於東京淺草寺「宏亮」登場,100名小寶寶中,誰的哭聲先響徹雲霄誰就獲勝,場面十分「熱鬧」。

綜合外媒報導,日本東京淺草寺於4月28日舉行「哭泣寶寶相撲節」(Nakisumo Crying Baby Festival),參賽者全是小嬰兒,由兩名相撲力士分別抱起寶寶站在相撲擂台「土俵」上。主辦方會刻意戴上嚇人的鬼怪面具湊近嬰兒,誰先被嚇哭,那個小寶寶就獲勝。

淺草寺從1991年開始舉辦哭泣寶寶相撲的活動,通常會在黃金週(今年為4月29日至5月5日)最後一天,也就是5月5日兒童節的前後舉行。

由於非常受歡迎,想參加的父母須支付1.5萬日元(約新台幣3118元)左右的報名費,再透過抽籤來取得參賽資格,每年只有100名左右的幸運「兒」可以登上淺草寺的相撲擂台。

哭泣寶寶相撲節的由來是根據日本民間傳統信仰,他們相信嚎啕大哭的嬰兒帶有避邪之力,而哭聲響亮的寶寶則會健康強壯地長大,有個日本諺語「naku ko wa sodatsu」就是在說「哭鬧的嬰兒長得更快」。

為讓參賽寶寶放聲大哭,主辦方特意派人戴上恐怖面具,嚇哭嬰兒。(路透)

為讓參賽寶寶放聲大哭,主辦方特意派人戴上恐怖面具,嚇哭嬰兒。(路透)

日本民間傳說相信,哭鬧的嬰兒帶有避邪的力量,而哭聲響亮的孩子則會堅強健康地長大。(路透)

日本民間傳說相信,哭鬧的嬰兒帶有避邪的力量,而哭聲響亮的孩子則會堅強健康地長大。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。