為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重申台海和平重要性 坎貝爾:美中誤判風險升高

白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(右)與智庫哈德遜研究所研究員米德(左),針對美國外交政策與全球事務對談。(擷取自推特@HudsonInstitute)

白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(右)與智庫哈德遜研究所研究員米德(左),針對美國外交政策與全球事務對談。(擷取自推特@HudsonInstitute)

2023/06/07 19:59

〔編譯陳成良/綜合報導〕針對中國在印太地區越來越具侵略性的舉動,美國華府庫哈德遜研究所6日舉辦研討會,美國白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾在會中強調,美中需建立更有效的對話機制,以免誤判。他重申台海和平重要性,並提醒,隨著解放軍逼近美軍的活動日趨頻繁,出現誤判的風險正在增加。

坎貝爾(Kurt Campbell)針對美國外交政策和全球事務,與智庫研究員米德(Walter Russell Mead)對談。坎貝爾指出,維護台海和平穩定符合所有人利益,需提防台海誤判或軍機誤撞意外,這可能招致意想不到的後果,美國當前的目標是採取必要步驟,發出強烈威懾訊息,防止意外導致成可怕後果。

近來包括中國殲16戰機和軍艦的挑釁行動接連發生,坎貝爾說,中國國力日增,美中軍事摩擦情況比以往多,可能發生誤判。他指出,冷戰期間曾有效建立機制,在意外衝突或緊張時刻進行危機溝通,而中國一直不願意接受這類機制。

對於中國日益挑釁的行為,坎貝爾指出,美中兩國有關的對話機制正在建立,而兩軍戰艦在台海險些相撞的事件,更顯示雙方具備直接對話管道的重要性。

對於台海可能爆發衝突,砍貝爾指出,美國正在爭取其他國家與組織公開表明,維護台海和平穩定符合所有人利益。維持警戒、傳遞重要訊號、做好準備是美國數十年來的任務,美方意識到台灣在民主與科技方面取得的重大成就,美方支持並希望維持這些成就。

坎貝爾還強調,美國建立的國際秩序已促使印太地區在過去50年經歷了前所未有的繁榮,當地人民也因此脫離了貧困。雖然中國時常指責美國有意阻礙中國成為區域霸權,但實際上,美國的目標是捍衛現有國際秩序,以確保印太地區能享有持續的和平與繁榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。