為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

艾多根再提F-16軍售 拜登:期待瑞典加入北約

美國總統拜登29日透露,土耳其總統艾多根重申了購買F-16戰機的意願,但此事與瑞典能否加入北約息息相關。(資料照,路透)

美國總統拜登29日透露,土耳其總統艾多根重申了購買F-16戰機的意願,但此事與瑞典能否加入北約息息相關。(資料照,路透)

2023/05/30 09:41

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登(Joe Biden)29日透露,日前與土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)祝賀勝選的通話中,艾多根重申了購買F-16戰機的意願,對此拜登回應「華盛頓期待見到安卡拉支持瑞典加入北約」。

據《路透》報導,美國總統拜登29日在白宮受訪表示:「我向艾多根表達祝賀,他則提起F-16軍售問題。我告訴他,我們想與瑞典並肩作戰,讓我們共同完成任務。」

拜登並表示,雙方將在下週進一步展開磋商。瑞典因俄烏戰爭申請加入北約,但必須取得所有北約成員國同意,土耳其和匈牙利至今均未批准瑞典一案。

土耳其此前尋求自美國購入價值200億美元(約新台幣6124億元)的F-16戰機及80套相關裝備,但美國國會以人權問題、對敘利亞政策為由,推遲了軍售案進展。

今年稍早,土耳其終於同意芬蘭加入北約後,美國國會隨即批准向土國出售F-16航空電子設備,將土耳其現有機隊升級,交易總值達2.59億美元(約新台幣79億元)。

拜登政府一再否認軍售存在任何「交換條件」,但土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今年1月披露,美方明確向其表示「美國國會相當重視北約的相關進展」。

不具名的消息人士稱,美國曾告訴土耳其「如果安卡拉拒絕對瑞典開綠燈,國會將難以批准F-16戰機交易」。

瑞典、芬蘭去年雙雙申請加入北約,放棄了長期遵循的「軍事不結盟」政策。土耳其今年3月下旬即批准芬蘭加入北約;但堅稱瑞典包庇土國恐怖組織,拒絕同意瑞典的申請。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。