為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登武力保台承諾 分析人士:非一時口誤

    美國總統拜登23日訪問日本時表示,若中國發動武力侵略,美國將會動用武力軍事防衛台灣,這是數十年來美國向台灣作出最明確的保證。(路透)

    美國總統拜登23日訪問日本時表示,若中國發動武力侵略,美國將會動用武力軍事防衛台灣,這是數十年來美國向台灣作出最明確的保證。(路透)

    2022/05/24 12:08

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登23日訪問日本時表示,若中國發動武力侵略,美國將會動用武力軍事防衛台灣,這是數十年來美國向台灣作出最明確的保證,立刻引起國際熱議,有分析人士認為這非「失言」或「口誤」,而是拜登確實傾向於下令進行某種干預。

    《路透》報導,美國總統拜登的首次亞洲之行,就透露若中國襲擊台灣,美國將在軍事上介入,這似乎打破了長期以來美國在台灣問題上「戰略模糊」政策,立刻引發國際熱議,有批評者認為當政客說出他們真正的意思時,就是一種「失言」,也有人認為拜登僅說會軍事介入,但卻沒有正式的安全保證,反而加速中國對台灣採取行動的意願。

    分析人士認為,拜登此前也發表過類似講話,顯示拜登個人傾向於下令進行某種干預,但對於具體是什麼干預則依然模稜兩可,美國外交關係委員會成員薩克斯(David Sacks)認為,拜登擁有豐富的外交政策經驗,他發表這番言論時,日本首相岸田文雄就在他旁邊,而俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭現在還未平息,「我相信這不是一時口誤」。

    歐巴馬政府時期擔任美國國務院東亞和太平洋事務前助理國務卿的羅素(Daniel Russel)認為,拜登堅信美國應該在中國對台灣的軍事侵略做出回應。不過這究竟意味著什麼,以及美對台的防禦承諾到底是什麼,依然顯得模稜兩可。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。