為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    預見谷愛凌「背棄」中國? 胡錫進喊話:別說她「為國爭光」

    「棄美轉中」的中美混血滑雪好手谷愛凌,近期成為中國人氣王。(路透)

    「棄美轉中」的中美混血滑雪好手谷愛凌,近期成為中國人氣王。(路透)

    2022/02/14 23:21

    〔即時新聞/綜合報導〕中美混血滑雪好手谷愛凌(Eileen Gu),日前替中國隊在自由式滑雪大跳台項目奪金後,一夕間成為中國寵兒,一舉一動備受關注。不過谷愛凌始終未明確自己的國籍爭議,看在小粉紅眼理也是「隱憂」,中共喉舌《環球時報》前總編輯胡錫進近日就跳出來「糾正」,要大家別再說谷愛凌是「為國爭光」,應該只能說是「為中國隊爭光」。

    谷愛凌近期在中國話題不斷,除了亮眼外表,不少人也將她拿來和這次北京冬奧同樣「棄美轉中」的花式滑冰小將朱易(Beverly Zhu)相提並論,只不過前者日前風光摘金,後者表現不佳無緣獎牌,被中國網友霸凌,外界紛紛直言小粉紅們與部分中國媒體雙標表現太嚴重。

    可即便谷愛凌備受追捧,不少中網友還是對她始終未明確回答的國籍爭議感到有疑慮,有人更質疑谷愛凌未有效放棄美國國籍就以中國國籍參賽,既不符中國法律,也有違奧運規定。

    對此,胡錫進透過微博發文表示,「輿論對她的宣傳要適度,應侷限在體育成功和奧運精神範圍內,不要往愛國主義方向靠,像『為國爭光』這樣的說法宜少用,代之以『為中國隊爭光』更加妥當。」

    他還說,「谷愛凌剛滿18歲,至少今後幾年,她的生活基地大概率要在美國,她未來怎麼確定自己的國籍歸屬,在自己的人設中如何展現國家認同,都有不確定性。中國輿論對她的宣傳要預留一個模糊地帶,防止未來被動」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。