為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    入侵烏克蘭箭在弦上 外媒揭露俄羅斯最怕殺招

    外界認為與SWIFT切割將是嚇阻俄國侵略烏克蘭的重要策略。(路透)

    外界認為與SWIFT切割將是嚇阻俄國侵略烏克蘭的重要策略。(路透)

    2022/01/27 09:50

    〔即時新聞/綜合報導〕眼見俄國侵略烏克蘭可能性不減反增,美國與盟友強烈警告將對俄實施史無前例的嚴厲制裁,外界推估,最令俄國懼怕的莫過於被踢出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)。伊朗在2012年曾因制裁遭SWIFT切割,出口收益因此大減。

    《CNN》報導,將俄國踢出SWIFT可說是一個「極端選項」(Nuclear Option),意味著俄國的金融機構基本上無法將錢匯出或匯入,對俄國企業和外國買家來說無疑是一大重創,尤其是石油和天然氣的出口,因為這兩項能源在市場上由美元主導。

    芬蘭國際問題研究所訪問學者沙吉納(Maria Shagina)去年在報告中提到,「切斷與SWIFT的聯繫代表所有國際性的交易中斷,刺激貨幣波動率並導致大量資本外流。」前俄國財政部長庫德林(Alexei Kudrin)2014年曾評估,遭SWIFT將使得國家經濟縮水5%。

    SWIFT是依照比利時法規在該國設立的公司,由25人組成的董事會掌管,其中一人為俄國經濟學家阿斯塔寧(Eddie Astanin)。SWIFT自稱為一個「中立事業體」,必須遵循歐盟規範。

    要評估退出SWIFT的影響,可借鏡2012年因核武計畫遭歐盟制裁的伊朗,該國因此損失了近半的石油出口收益及30%的外貿額度。不過在全球經濟廣泛連結的情況下,此舉也可能對歐美國家自己造成影響,因為美國和德國的銀行是在SWIFT體系中與俄國銀行往來最頻繁的兩個國家。

    俄國必定也清楚遭踢出SWIFT的可能性,聯邦委員會副主席祖拉列夫(Nikolai Zhuravlev)警告,「如果把俄國從SWIFT中剔除,我們就不會再接受外國貨幣,主要買家和歐洲國家也不會收到我們的貨物、石油、天然氣和金屬等重要物資。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。