為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詭異!美駐中大使宣誓就職未到任 先申請「授權撤離」中國

    新任美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)宣誓就職。(路透、美聯社,本報合成)

    新任美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)宣誓就職。(路透、美聯社,本報合成)

    2022/01/27 07:10

    〔即時新聞/綜合報導〕美中關係持續緊張,在空窗長達1年多之後,新任美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)終於昨(26)日舉行宣誓就職儀式,不過,伯恩斯在宣誓後,就以「越發嚴格的疫情管控措施」為由,向美國國務院提出「授權撤離」請求,允大使館工作人員及家屬離開中國,由於伯恩斯尚未正式踏入中國領土就先申請撤離,引發關注,也創下外交先例,美中關係疑陷入新的緊張狀態。

    綜合媒體報導,伯恩斯的作法,令中國方面相當尷尬,中國外交部發言人趙立堅在記者會上就表示,「美方的決策邏輯令人費解,難以自圓其說,中方已就此向美方表示嚴重關切和不滿」,等於證實此事,趙立堅還宣稱,「中國目前無疑是世界上最安全的國家,從最安全的地方撤出,只會極大增加美方人員感染的風險」。

    美駐中使館人員「撤離」的理由令外界「費解」,不過,《環球時報》前總編輯胡錫進認為「就是衝著破壞冬奧會來的!」,截至目前,中國疫情正在擴散,且已延燒到北京,即使中共領導人習近平一再公開表示保證與會人士的安全,但是,北京昨天還有確診病例出現,且參加冬奧的選手及工作人員已有染疫者,而美國及西方多國對北京冬奧採取外交抵制。

    現年65歲的伯恩斯是位資深外交官,曾任美國駐希臘、北約大使,還擔任過副國務卿,去年12月獲美國參議院投票通過擔任美駐中大使一職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。