為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老是迎合俄、中 美國專欄作家羅根:德國非可靠民主盟友

    羅根指出,德國重視對中出口甚於對民主鄰國立陶宛的支持。(路透)

    羅根指出,德國重視對中出口甚於對民主鄰國立陶宛的支持。(路透)

    2022/01/25 06:22

    首次上稿 00:06
    更新時間 06:22

    〔編譯魏國金/台北報導〕華盛頓觀察家報(Washington Examiner)專欄作家羅根(Tom Rogan)投書華爾街日報,指控德國自行其是,看重廉價天然氣、汽車出口中國,以及讓俄國總統普廷冷靜,不是可靠的美國盟友。

    這篇文章標題為「德國是可靠的美國盟友嗎?不」,文中說,普廷進逼烏克蘭,多數西方盟邦行動支持基輔,並安撫北約(Nato)內的弱小成員國,德國卻不一樣,將俄國的利益置於西方國家之上。柏林揭示一個嚴峻的現實:面對美國與二戰後民主國際秩序兩大安全威脅—中國與俄國,德國不再是可靠的盟友,對於德國,廉價天然氣、汽車出口中國與讓普廷冷靜,似乎比民主盟國的團結更重要。

    文章說,柏林拒絕供應烏克蘭武器,並積極防止愛沙泥亞也這麼做。近日,英國空運反坦克武器給烏克蘭,但該運補卻繞過德烏間的最短航線,英國國防部證實沒有向柏林尋求飛越許可,因為這將迫使德國准駁該請求,而這對德國政府而言,是艱難決定。

    他指稱,由俄羅斯直通德國的北溪2號天然氣管線也是一例,直到本月,美國兩黨皆支持制裁北溪2號,他們知道普廷利用該管線為歐洲寒冬供暖,換取政治忠誠與利益,但德國卻向拜登政府與參議院民主黨人施壓,致使共和黨參議員克魯茲提出的制裁案上週遭否決。對此,德國國防部回應,「我們不應將北溪2號拖進這場(烏俄)衝突中」。

    此外,他還指控德國放棄北約國防支出佔國內生產總值(GDP)2%的目標,僅維持在GDP 1.5%,德國也允許俄國在境內進行化武研究,而該研究支持暗殺行動,比如毒害俄國反對陣營領袖納瓦尼。

    文章指出,德國對中國的立場亦是如此,拜登就任前就要求時任德國總理的梅克爾延後歐中貿易協議的談判,梅克爾卻加速談判,趕在拜登就職前完成協議。現任德國總理蕭茲似乎也蕭規曹隨,當近日被問及是否支持外交杯葛北京冬奧?他說,「我們認為竭盡所能讓世界攜手合作很重要,你採取的任何行動必須謹慎評估」。羅根直言,蕭茲的答案就是「不」!

    羅根批評,蕭茲顯然不計代價矢志維護每年對中國出口1500億美元的貿易利益,在對立陶宛的回應上再明顯也不過,立國因同意台灣設立代表處而承受中國貿易戰施壓,結果德國企業並非支持民主鄰國,反倒警告立陶宛要屈服中國要求,否則德國將暫停投資。

    他認為,即使德國假裝關心民主國際秩序,但很快就顯露其興趣缺缺,德國最近在南海佈署一艘軍艦,同時卻請求北京同意其停靠上海最後被拒絕,反觀法國,則是派出核子攻擊潛艇與美軍一同演訓,共同對抗強敵。文章最後強調,拜登指德國是美國最重要的盟邦之一,從以上這些柏林對這兩大敵國的事例看來,很難理解拜登的說詞如何站得住腳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。