為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首見太空垃圾特寫! 「清道夫」衛星近距離拍下火箭殘骸

日本Astroscale公司公布近距離拍攝的日本H2A火箭殘骸。(圖取自Astroscale公司官網:https://astroscale.com/)

日本Astroscale公司公布近距離拍攝的日本H2A火箭殘骸。(圖取自Astroscale公司官網:https://astroscale.com/)

2024/04/27 20:36

〔編譯管淑平/綜合報導〕致力開發太空垃圾清除技術的日本新創公司「宇宙尺度(Astroscale)」26日發表一張太空垃圾特寫照,該公司的衛星成功接近一塊廢棄的火箭殘骸到僅相距數百公尺,首次以近距離拍下太空垃圾模樣。

這張照片是宇宙尺度的「主動碎片清除衛星(ADRAS-J)」拍下,該公司26日在社群媒體分享這張照片,發文寫著「注意,在我們ADRAS-J任務期間,透過交會鄰近操作(RPO)活動,拍下世界第一張太空碎片影像」。

照片中的殘骸是日本2009年發射的H2A火箭的第2節,長約11公尺、直徑4公尺,重約3噸。ADRAS-J衛星是在4月17日向其接近到數百公尺距離內。

ADRAS-J衛星重150公斤,今年2月18日發射,其主要任務是接近該火箭殘骸,來驗證太空垃圾清除技術。Astroscale表示,這張前所未有的照片,代表在了解和處理太空碎片挑戰的關鍵一步,朝更安全、更永續的太空環境邁進。

全球商業人造衛星和火箭發射活動增加之際,這些人造物殘骸、碎片數量也愈加令人擔心,當數量增加到某個程度,可能引發「凱斯勒效應(Kessler Syndrome)」,即軌道上物體因碰撞產生連鎖效應,最終污染整個軌道,摧毀重要衛星系統,也將使任何人都難以進入太空。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。