為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2020年百大軍火商排名揭曉 3間中國企業擠進前10名

    美國洛克希德·馬丁公司再度衛冕軍火商銷售排行的寶座,該公司以F-35戰機聞名。圖為以色列空軍的F-35。(歐新社資料照)

    美國洛克希德·馬丁公司再度衛冕軍火商銷售排行的寶座,該公司以F-35戰機聞名。圖為以色列空軍的F-35。(歐新社資料照)

    2021/12/06 20:29

    〔即時新聞/綜合報導〕瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今(6)日公布了2020年全球國防承包商百強排行報告,美國今年共有6間公司名列前10名,中國則有3間企業晉身前10強,歐洲方面,只有英國的貝宜系統(BAE Systems)一支獨秀,排在全球第6名。

    《法新社》報導,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,全球今年的經濟規模下滑了約莫3個百分點,不過軍火商受益於各國政府的軍備投入,利潤反而比往年提升了1.3%,來到創紀錄的5310億美元。

    SIPRI研究員馬克斯坦納(Alexandra Marksteiner)指出,「大部分國家都增加了軍費開支,某些政府更提早向國防承包商支付款項,試圖減輕疫情危機帶來的影響。」

    以F-35「閃電II」戰鬥機等產品聞名的美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin),今年以582億美元的銷售額,成功衛冕冠軍寶座。根據SIPRI往年報告,洛克希德·馬丁公司自2009年以來,從未將龍頭拱手讓人。

    中國今年有3間企業擠進全球前10,而今年被SIPRI列入前100名的5間中國公司,總銷售額也比去年增長了1.5%。SIPRI高級研究員南田(Nan Tian)說,「中國的軍工企業近年得益於國家的軍事現代化政策,國家的焦點也放在軍民整合上。」

    相較於美、中的好表現,某些國家軍火商的業績則不如預期,例如以達梭航太(Dassault)為主的法國軍火公司,銷售額衰退了7.7%,俄羅斯諸家企業也共下滑了6.5%。

    2020年軍火商銷售排行前10名依序為:洛克希德·馬丁公司、美國雷神公司(Raytheon)、美國波音公司(Boeing)、美國諾斯洛普·格魯曼公司(Northrop Grumman)、美國通用動力公司(General Dynamics)、貝宜系統、中國兵器工業集團、中國航空工業集團、中國電子科技集團、 美國L3Harris公司。

    根據斯德哥爾摩國際和平研究所的統計,美國洛克希德·馬丁公司是2020年銷售成績最出色的軍火商。(法新社)

    根據斯德哥爾摩國際和平研究所的統計,美國洛克希德·馬丁公司是2020年銷售成績最出色的軍火商。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。