為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    CNN:台美討論F-16V提早交機

    我國購買F-16V戰機諸元

    我國購買F-16V戰機諸元

    2021/10/17 05:30

    共機擾台激增 我盼首批交機時程提前至明年

    〔記者吳書緯/台北報導〕共機襲擾我防空識別區頻率、架次均激增;美媒報導,台美官員已討論美方提前交付台灣F-16V戰機的可能性。我官員昨透露,台灣向美國採購的六十六架F-16V(BLK70)型戰機,先前排定首批兩架可在二○二三年交機、二○二六年前全數交機完成,因應台海局勢需要,我方爭取交機時程提前至二○二二年,以及首批交機數量增加等訴求,但仍待美方決定。

    時程提前、數量增加 仍待美方決定

    美國有線電視新聞網(CNN)美東時間十五日報導,中國戰機近期大規模侵擾台灣之前,台美兩國官員已在討論加速對台灣交付F-16V戰機的可能性,台灣方面考量中國近期頻頻挑釁,希望提早交機。

    因應中國軍力跳躍式成長,台海軍力日漸失衡,我國二○○三年起即向美國爭取購買新式戰機,終於獲得美國川普政府在二○一九年同意供售六十六架F-16V(BLK70)型戰機,彌補空軍戰力間隙,行政院同年編列共新台幣二四七二億餘元的「中央政府新式戰機採購特別預算案」,自二○二○年執行至二○二六年止,並經立法院三讀通過。

    交機作業 二○二六年全數完成

    針對交機期程,國防部當時表示,我國將在二○二三年獲得一架單座、一架雙座新戰機進行測試,二○二四年起,以每批四到五架的進度陸續交機回國,預計二○二六年完成全數交機作業。

    對於我方爭取提早交機,官員昨指出,目前包含台灣、巴林、斯洛伐克、保加利亞等國共有一二八架的F-16(BLK70/72)戰機訂單,均由洛克希德馬丁公司位於南卡羅萊納州的格林維爾工廠生產線製造,同時也是F-16唯一的生產線,首批戰機將於二○二二年完工;而我國相較其他購買國家,所受的軍事威脅迫切性較高,因此已向美方表達,盼能將明年出廠的新戰機,優先交給台灣。

    立委籲美方 海馬斯火箭也提早交貨

    知情人士透露,美國在台協會十三日安排美國參議院外交委員會資深顧問薛邁龍(Michael Schiffer)與立委見面時,立委建議軍購「已簽約購買項目」如海馬斯火箭、F-16V等提早交貨,展現美方對台灣被中國威脅的關切;在場美方人士也說可以研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。