為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港爆發退學、教師離職潮!退學生約6成選擇離港

    上學年退學的4460名中學生,約六成(2643人)表明離開香港,退學離港比例明顯較對上兩學年多。(路透)

    上學年退學的4460名中學生,約六成(2643人)表明離開香港,退學離港比例明顯較對上兩學年多。(路透)

    2021/12/02 18:31

    〔即時新聞/綜合報導〕香港《國安法》實施後各種人權打壓接踵而來,讓香港掀起了移民潮,學生退學潮、老師離職潮也同時出現。據香港中學校長會與香港中文大學香港學生能力國際評估中心1日發布的一份報告指出,香港學生退學人數上升1.7倍至4460人,等於平均每校有32名學生退學,而當中有6成學生選擇離開香港。

    綜合港媒報導,這項調查是在今年9月至10月中進行,報告強調,調查事純粹以教育角度探討議題,不涉及政治考量。報告顯示,2020至2021學年度,學生退學的人數較前兩年上升1.7倍,其中又以初中的退學情況更為嚴重。

    另外,教師離職的情況也很嚴重,上學年離職老師人數達987人,平均每校有7.1位老師離職,與上一學年相比增加近一倍,其中又以10年或以下教學經驗的老師離職率最高。

    教師離職的主要原因大多是個人或學校不能控制之因素,包括社會整體風氣、教育政策與課程改變、家庭成員考量與教育專業地位。前兩年的離職主因則是學校工作環境、個人就業或晉升機會。

    這份調查結果顯示,學校對於學生退學與教師離職的趨勢並不樂觀,多數學校認為趨勢會延續,更有部分學校認為退學人數會更進一步增加。學校也擔心,離職潮會影響教育生態,造成教育人才流失,影響教學品質,並讓招生產生壓力。

    上學年退學的4460名中學生,約6成(2643人)表明離開香港。退學離港比例明顯較對上兩學年多,2018、19學年約34%退學生離港、2019、20學年則有49%退學生離港。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。