為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞典環保少女領銜 疫情後最大規模氣候示威柏林登場

    青少年團體在德國大選前舉辦大規模氣候示威活動。圖為環保少女童貝里。(彭博)

    青少年團體在德國大選前舉辦大規模氣候示威活動。圖為環保少女童貝里。(彭博)

    2021/09/25 14:03

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,全球無不將注意力放在如何終結疫情,但氣候危機沒有因此停下腳步。對此,德國一群青少年族群當地時間週五在柏林發動疫情後最大規模氣候示威行動,瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)也在現場發表演說,強調沒有任何一個政黨在處理氣候問題上付出足夠的努力。

    綜合外媒報導,德國即在當地時間26舉行國會大選,也將出現接任梅克爾的新總理,在大選前一日發動大型氣候示威遊行,無疑是要進一步給予歐洲領頭羊德國即將產生的新政府在處理氣候議題上更大壓力。此刻距離聯合國氣候變化大會(COP26)也只有5週時間。

    童貝里在演說中提到,「當前的二氧化碳濃度是近300年來最高,很顯然地,沒有一個政黨做出足夠的努力。」她強調,「如果我們想要確保能在地球上安身立命,必須成為主動且民主的公民,走上街頭表達訴求,就如同我們今天所做。」

    此次的一系列氣候示威由「氣候大罷課」(Fridays for Future)規劃,在全球超過1500個地點發動,最初先從菲律賓、孟加拉等亞洲地區展開小規模抗議,之後由華沙、杜林及柏林等歐洲城市接棒。

    聯合國氣候變遷綱要公約提出的研究報告顯示,各國的氣候計畫「朝著錯誤的方向前進」。科學界近期認定要避免高溫環境最嚴峻的衝擊,全球碳排放在2030年得減少45%。但依照目前的趨勢,排放量不但不會下降,反倒會上升16%,屆時氣溫將上升攝氏2.7度,與《巴黎協定》訂定的控制全球氣溫上升幅度在工業革命前水準1.5度以內目標相去甚遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。