為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    122年前「貝羅納號」西沙失事 歷史信件曝清廷拒絕賠償

    中國近年在南海填海造島、興建軍事基地,並多次主張擁有南海諸島主權。圖為西沙群島。(法新社檔案照)

    中國近年在南海填海造島、興建軍事基地,並多次主張擁有南海諸島主權。圖為西沙群島。(法新社檔案照)

    2021/09/09 00:25

    〔即時新聞/綜合報導〕《英國廣播公司》(BBC)記者海頓(Bill Hayton)在英國國家檔案館找到1封122年前的翻譯信件,當時的「中國外交部」明確在一樁沈船搶劫案指出,南海中的西沙群島是「公海」,清廷並不負責,但後來卻又主張擁有西沙。

    根據《自由亞洲電台》報導,海頓發現1899年的信件譯本,當時1艘德國船隻「貝羅納號」(Bellona)在西沙群島失事,船上銅貨遭到中國漁民偷走,英國政府替德方「保銅」,要求清廷處理此事,但「總理各國事務衙門」稱西沙群島位於公海,不是中國領土的一部分,因此拒絕賠償。

    海頓表示,目前只有英文信件譯本,尚未找到中文文件,極有可能已丟失或毀損;然而,1898年4月14日兩廣總督寫給英國駐廣州領事布雷南(Byron Brenan)的1封信提及「貝羅納號」,稱朝廷不可能保護這艘沈船,因為它位於「深藍色的大海」,因此無法答允賠償要求。

    此外,1930年法國印度支那總督給法國殖民地部長的1封信中,也提到「貝羅納號」案,信中引用了中國官員的話,稱西沙群島是「被遺棄的島嶼」,「不屬於中國」,並且「沒有負責監管的專責機構」;海頓提到,清廷在1909年聲稱對西沙群島握有主權,他認為若越南政府加入探究,對此事可能會有幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。