為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲稱能對抗Delta變種 印度批准全球首款DNA武肺疫苗

    印度批准使用全球首款的DNA武肺疫苗「ZyCoV-D」,號稱對高傳染性的Delta等變種病毒具有功效。印度施打疫苗示意圖。(歐新社)

    印度批准使用全球首款的DNA武肺疫苗「ZyCoV-D」,號稱對高傳染性的Delta等變種病毒具有功效。印度施打疫苗示意圖。(歐新社)

    2021/08/21 11:16

    〔即時新聞/綜合報導〕印度批准使用全球首款的DNA武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗「ZyCoV-D」,這款疫苗由Cadila Healthcare藥廠所研發,號稱對高傳染性的Delta等變種病毒具有功效。

    《BBC》報導,Cadila Healthcare表示,公司在印度本土進行了大規模的臨床試驗,共有50多處地點、2.8萬名受試者,而且也是印度首次針對12至18歲年齡層的青少年展開接種測試,結果發現相當安全。

    藥廠指出,ZyCoV-D第3期臨床試驗的時間正好處於印度第2波疫情高峰,無疑顯示這款疫苗可以對抗變種病毒株。據了解,ZyCoV-D一共需要打3劑,注射完後對有症狀感染的防護力為66%,預計年產量可達1.2億劑。

    印度目前所使用的3種疫苗分別是印度版AZ疫苗Covishield、印度國產疫苗Covaxin以及俄製疫苗Sputnik V,但至今只有13%的成年人完全接種,ZyCoV-D的加入有望能夠緩解印度疫苗不足的問題。

    據了解,ZyCoV-D疫苗使用了能夠自主複製的DNA分子「質體」,一旦進入人體就能將遺傳訊息傳遞給細胞以製造刺突蛋白,藉此對抗入侵的病毒。此外,DNA疫苗的優勢便是保存方便、相對便宜、安全且穩定,可以儲放在零下2度至攝氏8度之間。

    不過,ZyCoV-D仍然有其隱憂,畢竟過去為各類傳染病所研發的DNA疫苗屢屢失敗,這種技術反而是較常使用在動物疫苗方面,例如美國就有馬的疾病疫苗和犬皮膚癌疫苗。

    美國路易斯安那州立大學健康科學中心病毒專家卡米爾(Jeremy Kamil)表示,要讓質體DNA進入人類細胞的細胞核發揮效用非常困難,對成年人尤其如此,因此ZyCoV-D的效力仍有待之後學界審查才能確認。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。