為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    辛巴威14歲女童難產死亡 「童婚」問題引起國際關注

    辛巴威14歲女童瑪查雅7月15日在馬蘭吉的1間教堂內生產,不幸難產死亡後,她受迫輟學並結婚的故事引起國際關注。(取自change.org)

    辛巴威14歲女童瑪查雅7月15日在馬蘭吉的1間教堂內生產,不幸難產死亡後,她受迫輟學並結婚的故事引起國際關注。(取自change.org)

    2021/08/08 23:28

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕辛巴威14歲女童瑪查雅(Memory Machaya)7月15日在馬蘭吉(Marange)的1間教堂內生產,不幸難產死亡後,她受迫輟學並結婚的故事引起國際關注。一份呼籲為瑪查雅伸張正義的線上連署,已經獲得逾5萬人簽署。

    綜合外電報導,曾與瑪查雅家屬談話的「人權觀察」非洲南部主任馬文嘉(Dewa Mavhinga)表示,瑪查雅的家屬也想為瑪查雅伸張正義,但馬蘭吉當地的教會一直向他們施壓,要求他們不得談論此事,該教會甚至計畫安排另一名9歲的女童給瑪查雅的「丈夫」,作為瑪查雅的替代品。

    馬文嘉指出,辛巴威當地警方聲稱他們正在調查瑪查雅的死,但至今仍未拘捕任何涉案人員。宗旨為促進性別平等的辛巴威憲法機構「辛巴威性別委員會」也表示,他們正在調查瑪查雅一案,與其他針對兒童的性侵案件,包含與被美化為童婚的強姦行為。

    聯合國駐辛巴威代表表示,他們深切關注並強力譴責瑪查雅難產死亡的事件,呼籲辛巴威政府認定童婚為犯罪,並終結這項習俗。辛巴威高達3分之1的女孩有可能在18歲前結婚。

    辛巴威的童婚現象相當猖獗,尤其在原住民使徒教會中。1名使徒教會成員向「人權觀察」透露,只要女童進入青春期,教會裡任何的男性都能要求女童成為他們的妻子。

    辛巴威憲法法庭雖然在2016年便已做出指標性的判決,宣布童婚違憲,18歲為最低的結婚年齡。但辛巴威政府一直以來皆無視國內的童婚問題,讓數百萬像瑪查雅一樣的女童,繼續遭受暴力對待。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。