為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳叛逃美國 中國國安部副部長董經緯現身

    盛傳中國國家安全部副部長董經緯已經叛逃美國。(取自高瑜推特)

    盛傳中國國家安全部副部長董經緯已經叛逃美國。(取自高瑜推特)

    2021/06/19 05:54

    〔國際新聞中心/綜合報導〕盛傳已於今年2月叛逃美國的中國國家安全部副部長董經緯,18日現身主持一場反間諜座談會,聲稱當前境外間諜情報機關和各種敵對勢力,對中國「滲透竊密活動明顯加劇」,國安機關必須深入展開「反奸防諜」工作,「既要抓間諜,又要抓『內奸』和『幕後金主』。」

    海外中國民運人士近日透過社群媒體盛傳,董經緯已於2月中旬叛逃,帶著女兒董揚從香港飛往美國,向美國提供中國科學院武漢病毒研究所的相關訊息,從而改變拜登政府對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情起源的立場。不少反共媒體跟進報導,指稱若傳言屬實,董經緯將成為中共建國以來最高層級的叛逃者。

    但中共中央政法委員會「微信」公眾號「長安劍」發文指稱,董經緯18日上午主持召開座談會,學習貫徹4月26日起施行的「反間諜安全防範工作規定」。中國媒體隨後也相繼報導這則闢謠意味濃厚的消息,但未發佈座談會的照片或影片,會議地點不詳。

    座談會宣稱,當前境外間諜情報機關和各種敵對勢力,對中國滲透竊密活動明顯加劇,「特別是個別人員甘當『內奸』,與境外間諜情報機關和敵對勢力暗中勾結,大肆從事反華活動;個別人員充當『幕後金主』,通過非法途徑向敵對勢力輸送資金,用於支持反華活動。」

    座談會還說,國家安全機關要堅持總體國家安全觀,深入展開「反奸防諜」各項工作,堅定不移維護國家安全。

    董經緯於2018年出任國安部副部長。1989年天安門事件後叛逃的前中國外交部官員韓連潮,在「推特」上分享的「小道消息」指稱,董經緯係因涉及去年倒台的前中國公安部副部長孫力軍案而叛逃。今年3月在阿拉斯加州舉行的美中高層會談中,據稱中方要求美國遣返董經緯,但遭美國國務卿布林肯拒絕。

    在董經緯現身的報導出現後,韓連潮再次推文表示,「我轉了一朋友發來的小道消息發了酵,似乎驚動了美主流媒體,有記者問怎麼回事,我如實回答說是大陸人士發來、無法證實的小道消息,之前我的推特特別說了姑妄聽之。美記者也無法證實。黨國當下小道消息滿天飛是一個山雨欲來的徵兆。」

    中國民運人士韓連潮轉發的「小道消息」。(取自韓連潮推特)

    中國民運人士韓連潮轉發的「小道消息」。(取自韓連潮推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。