為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國之音:日贈台疫苗高調互動 木已成舟未見中共強烈反應

    日本無償捐贈124萬AZ疫苗給台灣,加深兩國情誼。(資料照)

    日本無償捐贈124萬AZ疫苗給台灣,加深兩國情誼。(資料照)

    2021/06/18 23:26

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕日本上月底決定以「報答311地震援助」為由,捐給台灣124萬劑阿斯特捷利康疫苗,並計畫繼續支援台灣疫苗,對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情。《美國之音》(VOA)18日引述日本政治人物指出,日本挺台行動讓中國政府對台疫苗攻勢破局。

    報導指出,在台灣疫情加溫之際,中國方面不斷抨擊拒絕中國捐贈疫苗的台灣政府「為了政治利益犧牲人民福祉」,試圖造成台灣民眾恐慌,但面對來自中國的壓力,日本仍毅然決然助台。

    日本參議員、執政的自民黨外交部會長佐藤正久向VOA表示:「日本的考量是,既然中國本身也提出要捐疫苗給台灣,對於日本也捐疫苗給台灣,道理上不該有怨言。捐贈疫苗本就是基於人道考量,這是國際社會應有的常識,不該上升到政治層面加以阻撓。日本民眾對這個計畫的贊成聲浪,更成為支援政府決策的力量。」

    中生代參議員朝日健太郎也對VOA表示,日台關係一直相當緊密,過去日本更接受過包括311地震時台灣的熱情援助,這次儘快支援台灣比任何顧慮都重要,「比起考慮來自中國反對或反彈的想法,日本爭取儘快讓AZ疫苗抵達台灣,暫時紓解台灣人民防疫危機的心情更為迫切。所以當外務大臣(茂木敏充)宣布決定捐助疫苗給台灣時,國會是全體認可的。」

    對於日本參議院跨黨派全員,11日無異議決議支持台灣參加世界衛生大會(WHA),佐藤正久表示,議員都明白這是超越國界的共識,所以包括親中的議員也予以同意。他說:「台灣其實在防疫上有太多成功的地方,值得世界各國學習。而這些表現讓日本大眾相當肯定,所以任何政黨都會優先考慮支持民眾的意向。」

    《產經新聞》台北支局長矢板明夫對VOA說,中國海警法已造成日本對中國的恐懼,最近民調亦顯示,8成受訪者感受到中國對日本安全保障構成威脅,民眾對中國自然沒有好感。

    他還提到,日本即將舉行大選,「全世界自新冠肺炎開始後,對中國的態度就愈來愈不能接受,特別是《人民日報》還發文稱全世界欠中國一聲『謝謝』。這種厚顏無恥的做法確實激起輿論反彈,政治人物要是敢替中國說話,下次選舉就別選了。 」

    朝日健太郎則說,台灣無畏中國的恐嚇,依然堅守普世價值的表現,是獲得日本參院全體支援的重要原因,「台灣是日本的友好國家,我們了解台灣長期堅持自由、民主、人權和法治的原則,即使面對來自北京長期的威脅也沒有妥協。」

    他認為,日本也愈發遭受中國在東海與南海的軍事恫嚇,與台灣的共感更加強烈。支持台灣參加國際組織,也是日本要向國際傳達民主團結的訊息。

    另外,為答謝日本捐贈疫苗,聯邦集團自由時報和瓏山林相關企業合作,串聯130家台灣企業和團體,13日在《產經新聞》刊登2個全版廣告,其中1塊版更由聯邦關係企業單獨出資。

    聯邦集團旗下聯邦銀行候任董座林鴻聯向VOA表示,台灣人在311事件上的捐款是基於人饑己饑的精神,對於日本人如今捐贈疫苗,台灣人絕不會認為理所當然。而感謝要及時,因此當募款還在進行時,「我就說沒有關係,這部分(1塊版)我來負責。」

    林鴻聯特別提醒,在「患難見真情」廣告左下角有一個圓形標誌,寫著「Taiwan National」,希望該標誌以後能成為台灣人在日本與世界各地的識別胸章,讓世界認識到台灣是一個堅持自由與民主價值觀,重視國際友情的地方。

    報導指出,從日本疫苗成功援台、日本參院全體挺台加入世衛大會,再到台灣各界集資在日本報紙買廣告致謝,中國方面並未如預期出現強烈反彈。

    矢板明夫直言,「長期觀察中國外交便知一向如,一旦木已成舟,他們馬上假裝不知道。中國只是在事情尚未決定時做很多動作。 最明顯的是3月的日美2+2會議,當時中國外交部反映多麼激烈,罵得要多難聽就有多難聽。但當菅義偉訪美,與拜登發表共同聲明後,中國就不說話了,因為說了也沒用。這次也一樣,不論日本參院挺台或捐疫苗,中國已改變不了什麼。如果它反應強烈就是打自己的臉,所以裝作不知道,這是中國一貫做法。」

    矢板明夫指出,日本2012年將尖閣諸島(釣魚台列嶼)國有化後,中國窮盡一切手段制裁日本,但對日本缺乏威嚇效果,現在也沒其他可制裁的方案。

    他提到,日本目前最在意中國抵制東京奧運,但半年後北京也有冬季奧運,考慮到可能導致民主國家聯合抵制北京冬奧,即將召開中共20大的習近平,一定不敢輕舉妄動。

    日台專家均認為,日台在疫苗捐助上的互動,證明民主社會有能力抵抗中國脅迫,共同為人道救援做出貢獻,也讓國際社會看到共同價值觀的體現。中國的默不作聲也證明,極權永遠不敵民主。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。