為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中印「點火」爭議胡錫進參一咖 慘遭小粉紅「圍攻」

    中共中央政法委在官方微博發表「中國點火VS印度點火」惹議。(翻攝自微博)

    中共中央政法委在官方微博發表「中國點火VS印度點火」惹議。(翻攝自微博)

    2021/05/04 20:20

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中共中央政法委官方微博帳號「中國長安網」1日發布拼貼圖片,將中國火箭升空及印度燃屍相片拼在一起,配文「中國點火VS印度點火」,暗嘲印度抗疫不力,但爭議事件並未隨刪文而降溫,如何看待此事成為復旦大學教授沈逸和《環球時報》總編輯胡錫進的爭論焦點,隨著討論溫度上升,《環球時報》和胡錫進本人罕見地遭到部分小粉紅的「圍攻」。

    據華文親中網媒〈多維新聞》報導,沈逸認為,官微圖文沒有問題,人道主義、命運共同體要有,但對印度該有的態度也要有;胡錫進則認為,官微釋出不妥,因為官方此時應高舉人道主義大旗,表達對印度同情,將中國社會牢牢置於道義的高地上。

    中國社交媒體微博迅速劃分出支持沈逸和力挺胡錫進的兩派聲音。一方面,力挺胡錫進的部分網民開始整齊劃一用「鄰有喪,舂不相;里有殯,不巷歌」來批評反對者「無人性,中國恥辱」,稱呼沈逸為「戰狼」,甚至呼籲復旦大學開除他。

    支持沈逸的網民則指出,力挺胡錫進的網民出現「公知和推牆派」,而且言語間似乎抹掉胡錫進的愛國色彩,強化「牆頭草、叼飛盤」的角色。一些自認為愛國的網民還挖出胡錫進曾經「黑解放軍」的舊聞,聲稱他是「偽裝成愛國者的「公知」。

    在中國網路用語中,「公知」一詞是貶義詞,形容為反對共和國體制的人;「推牆派」泛指反對中共一黨專制、倡導民主自由人權的人士。

    部分支持沈逸的網友還將開始指責向《環時》部分記者的立場有問題,甚至集中攻擊一位名為陳青青的《環時》英文版記者,理由是她在推特指責中國長安網的對比圖是「完全荒謬的」,還曾點讚趙婷獲奧斯卡最佳導演獎。

    胡錫進4日連續發佈多條微博回應,對於報社記者及本人遭遇「圍攻」,他說沒有不被批評和非議的特權,但《環時》的信念依舊是「要能夠在複雜國際環境下為維護中國國家利益迎風飛揚」。

    胡錫進罕見遭到部分小粉紅「圍攻」。(翻攝自微博)

    胡錫進罕見遭到部分小粉紅「圍攻」。(翻攝自微博)

    同遭戰火波及的《環時》記者陳青青,在微博發文,以英文名字縮寫「HXJ」,替胡錫進抱不平。(翻攝自微博)

    同遭戰火波及的《環時》記者陳青青,在微博發文,以英文名字縮寫「HXJ」,替胡錫進抱不平。(翻攝自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。