為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打臉!港媒爆中國也排放核廢水 「放射物標準超過福島10倍」

    距離香港僅50公里的大亞灣核電廠,放射性物質「氚」的排放上限,還比福島的標準高出10倍。(擷取自中華電力官網)

    距離香港僅50公里的大亞灣核電廠,放射性物質「氚」的排放上限,還比福島的標準高出10倍。(擷取自中華電力官網)

    2021/04/16 00:11

    〔即時新聞/綜合報導〕日本政府日前正式決定,將福島核一廠核廢水稀釋排放入海,引來中國大力抗議,中國外交部發言人趙立堅更痛罵:「海洋不是日本的垃圾桶!」不過,香港媒體卻指出,中國現存49座核電機組,不僅也將核廢水排入海中,其中一座核電廠放射性物質「氚」的排放上限,還比福島的標準高出10倍。

    中國外交部13日說,作為日本近鄰和利益攸關方,中國嚴重關切日本排放核廢水的決定。中國外交部並批評日本,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,「這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益」。另外,趙立堅也在中國外交部例行記者會中大罵:「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!」

    但根據香港《眾新聞》查閱資料後報導,中國現存49座核電機組,同樣會將核廢水排入海中,距離香港僅50公里的大亞灣核電廠,放射性物質「氚」的排放上限,還比福島的標準高出10倍。

    根據中國生態環境部2017年一份批文,大亞灣核電基地共6台機組,每年的液態氚排放上限達到225兆貝克,比福島未來每年排放量高出10倍;過去10年,大亞灣核電站的液態氚排放量平均為49.5兆貝克,雖僅上限的20%,但與日本相比,也高出一倍有餘。另外,包括秦山核電廠、福建福清核電廠排放上限,統統同樣超出福島的標準。

    報導指出,截至去年底,中國有16間核電廠,49座核電機組正在運作,究竟每年排放多少核廢水,中國官方沒有公開數字。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。