為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本政府決議排核廢水入海 中國外交部跳腳:不負責任

    日本政府13日上午召開內閣會議,正式敲定福島核一廠核廢水稀釋排放入海的方針。圖為福島第一核電站。(美聯社資料照)

    日本政府13日上午召開內閣會議,正式敲定福島核一廠核廢水稀釋排放入海的方針。圖為福島第一核電站。(美聯社資料照)

    2021/04/13 16:52

    〔即時新聞/綜合報導〕日本政府今(13)日上午召開內閣會議,正式敲定福島核一廠核廢水稀釋排放入海的方針,此一決定引發各界關注。美國國務院表示支持日本這項決定,日本鄰國南韓則表達「深表遺憾」,中國外交部更發聲明痛批,這種做法極其不負責任。

    針對日本政府決定福島核一廠核廢水經稀釋後排放入海,南韓政府回應「深表遺憾」,並稱將採取一切可行的相關措施保護該國公民的安全,敦促日本公開核廢水處理資訊。

    而中國外交部也立刻發聲明回應,作為日本近鄰和利益攸關方,中方對此表示嚴重關切。聲明批評,日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,「這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益」。

    聲明指出,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應;重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。「中方將繼續同國際社會一道密切關注事態發展,並保留作出進一步反應的權利」。

    日本政府今上午召開內閣會議,正式決定福島核一廠核廢水經稀釋後排放入海,預估於2022年開始執行流放計畫。美國國務院表示支持日本這項決定,指日本採取符合國際公認的核安全標準排放核廢水;我外交部則指出,已多次向日方關切此案,日本政府在正式決定方針前並事先通報我方,並允諾將依據國際基準稀釋、過濾並淨化後排出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。