為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日核廢水爭議 謝長廷緩頰︰台灣也排核廢水會密切關注

    我駐日代表謝長廷。(資料照)

    我駐日代表謝長廷。(資料照)

    2021/04/15 16:55

    〔即時新聞/綜合報導〕日本政府拍板,確定2年後將福島核廢水稀釋排入海中,引發爭議,我駐日代表謝長廷先表示,我方一直都透過管道向日方表達關切,也將會繼續密切注意相關動向,昨日再發文強調,自己一向反核四,抗議日本排放核廢水,但他必須考量「台灣三座核能發電廠的廢水也是排放入海,二年後日本的淨化稀釋的標準,會比我們高還是低?」等問題。

    謝長廷昨日於臉書針對日本核廢水爭議提出看法,他表示,我們原子能委員會承認我方核能廠的爐心冷卻水,也是排放入海,但我們排放前有稀釋到符合國際標準,而日本這次有些資料不透明,說明也不足,加上擔心核災有其他幅射成分,增加海洋負擔,所以表達反對,並加強監測和檢測,「將來如有超標則可以求償,保護漁民,這些都是科學可以檢驗,未來做得到的」。

    謝長廷說,世界絕大部分的核能發電廠都在海邊,反應爐通常要引進海水冷卻熱度,水溫度上升後再稀釋放回海洋,但冷卻水也含氚,會影響附近的海水溫度和生態,「今天國民黨發言人說當年祕雕魚是水溫造成的,與氚無關,那自己排放又抗議日本排放,就難義正辭嚴」。

    謝長廷指出,若一貫反對核廢水排放,須走向非核政策,而日本福島的漁民擔憂的是這事件可能會影響消費者不安,「日本政界因為政黨輪替過,知道執政時也是是排放入海,而且這次國際原子能總署有背書說沒有問題,所以日本在野黨的攻擊重點都放在政府溝通和說明不足上,而不是直接反對」。

    謝長廷提到,中國政府其實也只表示嚴重關切,並未使用「抗議」字眼,「我想應該他們核能發電廠更多,而且自己也每天在排放,反而福島還是兩年後才要排放,所以立場無法太硬」。

    謝長廷強調,核廢料廢水無法處理,加上台灣地方不大,一旦核災發生,必然導致滅亡,因此他個人從政以來的立場,一向反核四,也抗議日本排放核能廠廢水,但從代表台灣的立場來看,他必須考量「台灣三座核能發電廠的廢水也是排放入海,二年後日本的淨化稀釋的標準,會比我們高還是低?」,因此我方目前表達嚴正關切,並嚴格擴大監測,保護漁業環境,應是適切做法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。