為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國總統以「農曆新年」取代中國新年 籠絡其他亞洲國家

    法國核動力攻擊潛艦「翡翠號」與支援艦「塞納號」在南海巡弋。(取自法國國防部長帕利推特)

    法國核動力攻擊潛艦「翡翠號」與支援艦「塞納號」在南海巡弋。(取自法國國防部長帕利推特)

    2021/02/16 07:25

    〔即時新聞/綜合報導〕法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日透過社群媒體發佈拜年影片,向法國所有亞裔民眾表達新春祝福,並以「農曆新年」(Lunar New Year)一詞取代「中國新年」(Chinese Lunar New Year),淡化農曆新年的中國色彩。

    自由亞洲電台(RFA)15日報導,法國民眾認為,馬克宏刻意以農曆新年取代中國新年,似乎是要與中國保持距離,尤其是中國政府在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間不誠實和利用疫情的所作所為,讓歐洲乃至整個西方世界對中國覺醒,馬克宏以這類方式,極小化這個節慶與中國的關係,並與其他亞洲國家交好,也是讓中國知道,西方瞭解中國征服世界的支配慾,但也呈現出西方對中國愈來愈暴力的焦慮,例如對香港的鎮壓。

    馬克宏在影片中強調,農曆新年此一文化遺產,將法國與中國、南韓、越南等亞洲國家緊密聯繫在一起。而在前一天的除夕夜,馬克宏也透過社群媒體以法語、漢語、韓語及越南語等4種文字,向慶祝農曆新年的人們拜年,祝願大家健康、成功、幸福。

    不同於民間約定俗成稱為「中國新年」,馬克宏使用許多國家元首都開始採用的「農曆新年」,並以4國文字祝賀,淡化農曆新年的中國色彩。據報導,隨著中國愈發咄咄逼人,法國歷屆總統近年來已開始避用「中國新年」。2012年,前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)還慶祝「中國和越南新年」,之後的左派總統歐蘭德(François Hollande)開始避用中國新年,改用「農曆新年」,致詞時也以「亞洲的財富」稱呼農曆春節,而非中國。

    法國雖不贊成歐洲與美國聯手對付中國,但也愈來愈無懼於激怒北京。法國國防部長帕利(Florence Parly)本月8日宣布,法國兩艘海軍船艦近期在中國聲稱擁有主權的南海巡弋,其中一艘是核動力攻擊潛艦「翡翠號」(SNA Emeraude);「這顯著證明法國海軍長期遠地部署的能力,與澳洲、美國和日本戰略夥伴並肩。」

    法國是北大西洋公約組織(NATO)成員,在太平洋的海外屬地周邊擁有專屬經濟區,也強調在這一區域捍衛航行自由的重要性。更早之前的2019年4月,法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)通過台灣海峽,中方為此嚴正與法方交涉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。