為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國人權劣跡罄竹難書! 全球180團體籲抵制2022北京冬奧

    全球約180個人權團體聯合發表公開信,呼籲各國領袖抵制2022北京冬奧。(法新社)

    全球約180個人權團體聯合發表公開信,呼籲各國領袖抵制2022北京冬奧。(法新社)

    2021/02/03 21:48

    〔即時新聞/綜合報導〕中共打壓異己傳聞不斷,包括香港自由、新疆及西藏人權、宗教自由等等,引起各國撻伐。有鑑於中國人權紀綠太過惡劣,今(3日)有約180個人權團體聯合發布公開信,呼籲各國領袖抵制2022舉辦在北京的冬季奧運。

    根據《法新社》報導,全球約180個人權團體今天聯合發表公開信,指出北京冬奧預訂於明年2月4日舉行,距離延期一年、改在今年7月23日的東京奧運僅隔6個多月,目前全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未見和緩,甚至有加劇趨勢,遑論今年的奧運,對於明年冬奧賽事準備也增添不少疑慮和變數。

    更重要的是,身為2022冬奧主辦方的中國,過去迫害新疆維吾爾族穆斯林、打壓西藏人民和藏傳佛教、建造集中營、強推港版國安法打擊香港抗爭人士等種種惡行,引發各國抨擊聲浪;參與連署公開信的世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)及國際西藏網路(International Tibet Network)就指控,中國國家主席習近平在2015年取得冬奧主辦權後,變本加厲的迫害中國人權。

    公開信呼籲全球領袖抵制北京冬奧,「別再助長中國政府令人髮指的虐待人權及打壓異己的行為。」對此國際奧委會表示相關議題同時也被各國當局提及,承諾奧林匹克憲章(Olympic Charter)的原則必須得到尊重,會持續與主辦方討論賽事相關議題。

    事實上英國外交大臣拉布(Dominic Raab)去年10月就表示,因為中國人權劣跡,不排除杯葛北京冬奧;美國學者馬明漢(Michael Mazza)去年11月底也投書《洛杉磯時報》,公開呼籲前美總統川普聯合各國抵制中國主辦的冬季奧運。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。