為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國維權人士被控顛覆國家政權罪 監居期間慘遭凌虐

    中國民主運動人士許志永和丁家喜,傳遭當局指控可判處無期徒刑的「顛覆國家政權罪」。(取自Luo Shengchun丁家喜律師妻子推特)

    中國民主運動人士許志永和丁家喜,傳遭當局指控可判處無期徒刑的「顛覆國家政權罪」。(取自Luo Shengchun丁家喜律師妻子推特)

    2021/01/23 06:10

    〔國際新聞中心/綜合報導〕失聯近400天的中國民主運動人士許志永和丁家喜,21日終於獲准與律師會面,但消息指出,檢方已對兩人提出新的控罪—可判處無期徒刑的「顛覆國家政權罪」,比他們6個月前被控的「煽動顛覆國家政權罪」更為嚴重。

    香港「南華早報」22日引述消息人士報導,許、丁兩人案子的卷宗都被列為保密,律師若要閱讀這些文件,必須簽署保密協議。南早引用政治分析家的話說,檢方提出新的指控,可能意味著將要求法庭加重對兩人的判刑,而將案卷列為保密,則代表當局不允許任何人為他們公開發聲。

    2019年12月,多名維權律師和異議人士在廈門參與公民聚會後被捕,包括「新公民運動」發起人許志永和維權律師丁家喜,兩人目前被關押在山東臨沂市臨沭縣看守所,兩人的代表律師梁小軍、張磊和彭劍21日終於獲准與當事人進行透過視訊會面。兩人透露,被移送到看守所之前,被指定居所監視居住期間遭受不人道對待,包括7天7夜連續審訊、剝奪睡眠、飢餓,以及限制飲水等。

    許志永說,他被關押在北京的前5天,每天只准睡4小時,後5天只能睡2小時,每頓飯只能吃一個饅頭。丁家喜也說,他在煙台監視居住期間,曾經7天7夜被5名員警輪番審訊,有半個月每頓飯只能吃4分之1個饅頭,還有一週被限制飲水,每天只有600毫升,而且往往是在酷刑之後接受筆錄。但兩人一致表示,願意為自己的信念繼續努力,已做好所有準備。

    許志永參與廈門聚會後一度在國內逃亡,去年2月透過網路發表「勸退書」,公開批評中國國家主席習近平應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情和鎮壓香港民主運動的無能表現,呼籲他讓位下台,引發廣大迴響,同月被捕。在此之前,許志永還因為發起「新公民運動」,在2013年被捕,關押4年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。